4月の一言『青色吐息』
蒸留所見学の後、楽しみしていた生ラムジンギスカンを堪能。
テンション上がりすぎてジンギスカンの写真は一切なし…面目ない( ̄(工) ̄)
そして更なる夜の街へ…
向かったのはこちらのBAR。
“BAR一慶”
北海道が産んだスーパースター大泉洋主演映画“探偵はBARにいる”で有名なBARの一つです。
色々と名物があるのですが、なにはなくともまずはカクテル!
シグネチャーでショートとロングの2種類をいただきました。
“和三盆と和柑橘のカクテル”
ベースはウォッカかな?
柑橘は国産ノーワックスレモンのバラライカのツイスト系カクテルです。
和三盆の甘さが嫌味なく柑橘の風味を包む柔らかい1杯でした。
“八朔ジントニック”
ざく切りにした八朔を使ったシーズナブルカクテル。
ベースにはカフェジンを使う辺りは札幌っぽいのかな。
スパイシーなジンと八朔の果実感が旨く融合した1杯でした。
最後はウイスキーを少々。
“フロム・ザ・バレル”
ニッカは誇るブレンデッドウイスキーなのですが、右側は現行品ボトル。
左はなんと海底に1年ほど沈めた海底熟成品です。
グラスの後ろにうっすらとボトルが写っていますが、ボトルの海底での劣化が伺えます。
ゆらゆらと波に揺られたウイスキーはよりマイルドに柔らかく変化していました。
実は…
コチラのお店の名物がこの海底熟成ウイスキーなのです。
フジツボが付いた長期海底熟成品もあったのですが、その辺は次回のお楽しみです。
残念ながらこの日はマスター不在だったので、今度はお会いしたいですね。
諸々勉強させていただきました!!
【満足度】★★★★☆
【コスパ】★★★★☆
【接客】★★★☆☆
【ボリューム】★★★☆☆
《店舗データ》
北海道札幌市中央区南6西4 新宿通りジャスマックサッポロNo.6 2F
TEL 011(563)0017
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外食&おうち時間を楽もう♪(´ε` )