この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◆おむすびマティーニ◆ ・SG焼酎KOME60ml ・和ベルモット15ml ・和三盆シロップ10ml ・フレッシュレモン5ml ・花かつお(鰹節)適量 @tattsu0111 さんから『#祈るおむすびバトン 』のキラーパスを受け創作してみました。 イメージは私の実家の「おかかおにぎり」です。 ベースのSG焼酎の米に花かつおを多めに投入してフランベ抽出。 合わせるのは醤油と和三盆を使った自家製の和三盆シロップと秘密兵器の“和ベルモット”。 山梨のドメーヌ・ヒデの非売品で甲州種100%で作られたベルモットです。 山椒の風味がほのかにする秀逸な逸品ですが、残念ながらまだ試作段階の品なので販売はされていません。 本来は削り節の方が良いのかも知れませんが、花かつおでも十分に旨味を抽出する事が出来ました。 ちなみに我が家のおかかおにぎりはいわゆる“まぜごはん”で海苔は無しなので海苔の要素は入れてません。 何気に鰹節の可能性を感じる事の出来る1杯になりました。 次は赤坂のアルジャーノン・シンフォニアの @erikaoguri 姫にバトンを託したいと思います。 数々のカクテルコンペを経験した彼女のカクテルが楽しみです! ◆Rice Ball Martini◆ ・SG Shochu KOME 60ml ・Japanese Vermouth 15ml ・Japanese Brown Suger Syrup 10ml ・Fresh Lemon 5ml ・Bonito 1pinch #祈るおむすびバトン #銀座 #エグザゴーヌ #マティーニ #SG焼酎 #ベルモット #ドメーヌヒデ #鰹節 #花かつお #和三盆 #おかかおにぎり

Bar Hexagone/聖流(CECIL)(@cecil0507)がシェアした投稿 -