9月も中旬になってしまいましたが、4月のテーマだった『巣鴨』が中途半だったので…
9月のテーマも『巣鴨』
で行きたいと思います( ̄ー☆
再会初っ端から期待はずれかも知れませんが…カレーではなくラーメン4連発と行きたいと思います!
巣鴨でラーメンと言えば、ミシュランで★を獲得した“蔦”が有名ですが、なんせ朝から整理券を配るほどの盛況ぶり。
ラーメン1杯にそんな情熱はないので、並ばずともいただけるお店を探してみました。
突撃したのは巣鴨駅南口のピン◯ロが立ち並ぶ通りに品良く店舗を構える“麺や いま村”です(°∀°)b
まるで和食店のような外観で、白暖簾が非常に魅力的です。
白の綺麗な暖簾は特に夏場は涼しげが有って風情が有りますよね。
メニューを見るとどうやら濃厚な鶏白湯と煮干しのWスープのお店のようです。
シンプルに醤油と塩の2種類と言うのも潔し!!
他の訪問客の様子をみていると、醤油・塩の割合はほぼ半々。
鶏白湯なら塩、煮干しなら醤油が私の中のセオリーなので、これは悩みどころです。
お店の方と諸々話しながら考える事約5分…
私の選択は“鶏煮干しらぁめん(800円)”です(≧∇≦)
出てきた1杯は見るからに濃厚!!
ほんのりピンクな真丸な鶏のチャーシューと青ネギに梅肉と彩りも綺麗ですね。
鶏のチャーシューは麺が上がる直前に炭火で炙ってくれるのが嬉しいサービスですね。
目の前で炙られて行くチャーシューの芳ばしい香りでご飯が食べられちゃいそうです(^ε^)♪
炭火で焼かれているので、鶏チャーシーは非常にジューシー!!
柔らかくて食べ応えもあり、こちらが主役でも良いくらい秀逸な一品です。
スープは濃厚ですが、以外とあっさり。
例えがバシっとハマるかわかりませんが、サラッとしたポタージュのようです。
合わせるのはやや細めのもっちりとした麺。
スープが絡みまくって止まらない美味さですね!
途中で梅肉を絡めていただけば、さらにサッパリといただけます。
そして、別皿で添えられたこいつで更に味変(°∀°)b
“レモン生姜”と“きのこのオイル煮”です。
特にレモン生姜は、もったり感が一瞬にして全体的にキリっと引き締まります。
いやいや、これは見事な1杯でした!!
恐るべし巣鴨…こんなに美味いラーメン店が有るとは思いもしませんでした。
これは他のお店も楽しみですね(^ε^)♪
【満足度】★★★★★
【コスパ】★★★★☆
【接客】★★★★☆
【ボリューム】★★★☆☆
《店舗データ》
東京都豊島区巣鴨1-13-3福沢ビル1F
TEL 非公開
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