3月のテーマは『肉のカレー』
今日の肉カレーは鳥料理専門店のチキンカレー!!
名古屋発で今や全国に50店舗ほど展開している“がブリチキン。”の浅草橋店に突撃です。
昨年12月にOPENした比較的新しい店舗で、店内はピカピカ。
カウンターに陣取り早々にハイボールを注文し、まずはメニューを熟考します(°∀°)b
“骨付鳥”と“からあげ”がメインのようですね。
一品メニューはその殆どが火を使わないメニューで、小さなキッチンでも効率よく回せる工夫がなされています。
時間がかかる骨付鳥は“ひな鳥(890円)”は前菜ると共に先に注文。
お通しの“塩だれキャベツ(??円)”を食べながらしばしハイボールをグビグビとやります。
しばらく後、結構な速さでバババっと料理の登場。
◆塩レモン枝豆(200円)
◆エビとアボカドのタルタル(490円)
◆よだれ鶏ヤッコ(490円)
◆温玉パリパリサラダ(400円)
枝豆はマリネ風ですが、ちょっと浅漬け気味かな。
よだれ鶏のタレに山椒が効いていて私的には大ヒットです。
一通りいただいた後、追加注文したのは“からあげ”の“骨なしもも(350円)”(°∀°)b
1人前100gで、1個50gのビックサイズです。
少ししっとり気味の衣で、中のお肉はジューシーで食べ応え有り!!
これは言うまでもなく『旨い!!』の一言です。
更に、卓上の調味料類をトッピングで旨さアップ(≧∇≦)
マヨネーズ、塩&胡椒、一味唐辛子、甘口醤油の4種類の調味料で自分好みにカスタマイズです。
私のお気に入りは塩&胡椒+一味唐辛子(°∀°)b
特に一味唐辛子は目から鱗の組み合わせでした。
ここらで普通のハイボールからお店の名物ドリンク“漬込みハイボール”を注文してみる事に…
6種類ほどあるフレバーの中から、私が選んだのは“ハニージンジャー(490円)”ですо(ж>▽<)y ☆
はちみつの甘さが強めですが、生姜が効いていてスッキリといただけます。
添えられている生姜が食べられるのもユニークですね。
そうこうしている内に、最初に注文した“骨付鳥”がドドンと登場!!
もも肉1本分でボリューム満点です。
パリパリの焼かれた皮の甘みと、ジューシーな肉の食感が堪りませんね!!
オーブンで焼いた際の脂もたっぷりと更に盛り込まれているのですが、これにはとある理由が…
実はこの脂に“銀シャリおむすび(200円)”を浸していただくのが旨いんだとか。
やってみたいのは山々なんですが、最後の〆はカレーライスと決めていたので今回は断念です。
という事なので最後は“がブリチキン。の〆カレー(500円)”をいただきます。
これがまた不思議な味のカレーでして…
簡単に説明すれば“個性的な甘口チキンカレー”なのですが、なんと言うかその甘さが不思議な甘さなんです。
鶏の脂由来なのでしょうか…それともフルーツ系か??
とにかく不思議な味わいのカレーライスでした。
からあげ・グリル・カレーと鶏肉を満喫しました(*^o^*)
お値段もお手頃で普段使いには重宝しそうなお店でした。
次回はお店の方一押しの“とりラーメン”もいただきたいと思います。
【満足度】★★★★☆
【コスパ】★★★★★
【接客】★★★★☆
【ボリューム】★★★☆☆
【推定カロリー】650kcal(カレーのみ)←今月限定表示※あくまでも推定です。
《店舗データ》
東京都台東区浅草橋1-19-9
TEL 03(3862)7769
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