福岡でカレーばかり食べ歩いていたと思っているそこのアナタ!!
こう見えてもグルメブロガーの端くれо(ж>▽<)y ☆
名物料理はしっかりといただきました。
伺ったお店は、福岡在住のブロガーさんから教えていただいた“河太郎”です。
中洲の風俗街を抜けたハズレにあるお店なのですが、このお店の売りは地元でも有名な“イカの姿造り”です!
料亭風の座敷に通され、まずは生ビールで喉を潤します。
酒の肴には勿論“イカの姿造り”を注文!!
ちょっと見て!!この透明感!!
中々な都内ではお目にかかれませんよ(°∀°)b
新鮮で下ろしたてでなければ、こうは行きませんね!!
コリコリとした食感と、イカ本来の甘さが堪りませんо(ж>▽<)y ☆
クーポンでいただいた自家製の明太子も美味い!
明太子食べると『博多に来たなぁぁ~』と実感できますね。
そのまま食べても良し、イカと一緒に食べても良し!!
最高の酒の肴です。
もう一つの名物料理“いかしゅうまい”も追加注文。
シュウマイと言うよりは“真丈”的な逸品で、フワフワな食感が楽しめます。
からし酢醤油でパクつけば、これまたお酒がすすみます。
最後に姿造りの残ったゲソ等を天ぷらでいただきます。
刺身とは違ったしっかりとした食感で、たっぷりと天つゆに浸して食べれば申し分ない美味さです。
付け合せのサツマイモの天ぷらが良い具合にアクセントになっています。
余すとこ無くイカを食べ尽くした感じです(°∀°)b
金額的に日常的に使える店ではありませんが、福岡に旅行に行った際にはオススメのお店です。

こう見えてもグルメブロガーの端くれо(ж>▽<)y ☆
名物料理はしっかりといただきました。
伺ったお店は、福岡在住のブロガーさんから教えていただいた“河太郎”です。
中洲の風俗街を抜けたハズレにあるお店なのですが、このお店の売りは地元でも有名な“イカの姿造り”です!
料亭風の座敷に通され、まずは生ビールで喉を潤します。
酒の肴には勿論“イカの姿造り”を注文!!
ちょっと見て!!この透明感!!
中々な都内ではお目にかかれませんよ(°∀°)b
新鮮で下ろしたてでなければ、こうは行きませんね!!
コリコリとした食感と、イカ本来の甘さが堪りませんо(ж>▽<)y ☆
クーポンでいただいた自家製の明太子も美味い!
明太子食べると『博多に来たなぁぁ~』と実感できますね。
そのまま食べても良し、イカと一緒に食べても良し!!
最高の酒の肴です。
もう一つの名物料理“いかしゅうまい”も追加注文。
シュウマイと言うよりは“真丈”的な逸品で、フワフワな食感が楽しめます。
からし酢醤油でパクつけば、これまたお酒がすすみます。
最後に姿造りの残ったゲソ等を天ぷらでいただきます。
刺身とは違ったしっかりとした食感で、たっぷりと天つゆに浸して食べれば申し分ない美味さです。
付け合せのサツマイモの天ぷらが良い具合にアクセントになっています。
余すとこ無くイカを食べ尽くした感じです(°∀°)b
金額的に日常的に使える店ではありませんが、福岡に旅行に行った際にはオススメのお店です。
