(きし あさこ、1923年11月22日 - 2015年9月22日)は、日本料理記者、食生活ジャーナリスト旧姓宮城(みやぎ)。

 

  宮城 朝子(みやぎ あさこ)
話の肖像画プレミアム】岸朝子(91)=食生活ジャーナリスト ...
1923年11月22日
日本の旗 東京府東京市
  2015年9月22日(91歳没)
日本の旗 東京都千代田区
  日本の旗 日本
  琉球民族
  女子栄養学園卒業
  料理記者
食生活ジャーナリスト
  1955年 - 2015年
  主婦の友社従業員
女子栄養大学出版部従業員
『栄養と料理』編集長
エディターズ代表
料理の鉄人』審査員

沖縄出身の両親のもと、東京で生まれる。父親はアメリカで苦学して養殖業を学び、カナダと日本で牡蠣養殖を成功させた人物。女子栄養学園卒の友人がつくったロールサンドの味に魅了され料理に興味を持つ。永田町小学校(現・麹町小学校)から東京高等師範学校附属小学校(現・筑波大学附属小学校)に転入し卒業。府立第三高女(現・東京都立駒場高等学校)を経て、1942年女子栄養学園(現・女子栄養大学)卒業。東大農学部勤務後、21歳で軍人と見合い結婚し、1947年から夫婦で千葉県でカキの養殖業を手がける。その後、出産を経て、1953年に養殖業を廃業して東京へ移住。1955年主婦の友社の「料理の好きな家庭婦人を求む」の求人に応募して入社し、4人の子どもを育てながら料理記者としてスタートを切る。

 

 

 

 

 

料理の鉄人