2匹目のどじょうを狙って、連続でマダコ狙いにきました!

7月から解禁される場所があるみたいなので、連れとしてはいても立ってもみたいな感じらしい😅


6月にお世話になった鴨下丸さんにまた行ってみました😄

(鴨下丸さんってHPで探すと数店舗でてくるんだけど、行ったのは鴨下丸kawanaって表記されてるところ…)


船宿に着くと、既にいっぱいお客さんが…

さすがマダコは人気あるよね。


準備は万端、豚脂買って…

タコ釣りボール準備して…

そんで……前回の教訓を生かして、
ゴム手袋を準備………
これで何とかなれば良いが😑

結果…






このサイズが二人で11杯😳
(胡椒はサイズ比較用w)
小さいの合わせて13杯のチョーびっくりな釣果に…

シンクにも全部入り切らず…

何か解禁と同時に、一キロサイズのマダコが群れてるポイントがあったらしく、そこに行くとこのサイズ(これ以上も?)のタコが入れ食い😱

ただ時間が決められてるので、コレだけ釣ったら10時で早上がりとなりました。
(解禁初日はまじですごかったらしく、クーラー入り切らない人が続出したとか何とか…
東京湾で何が起こってるんだろうね😅)

ポイントにいられるのも1時間前後だけということで(乱獲防止のため)、湾内のタコ用管理釣り場みたいになってた(笑)。

船頭さんも、今後こんなに釣れることあるかわからないから、記念になるねなんて言ってました。

そうだよね、今まで連れても0.5gサイズとか、一キロ行ったら、スゴイって感じだったのに。突然キロサイズで大漁とか…
一生の記念かもしれない😄

ちなみにわたしはキロサイズ7杯、二人では11杯(連れはその他に通常サイズ?2杯)

大漁ポイントは入る時間も決まってたので、最初はいつもの扇島沖辺りで釣り開始!
私は白いエギに豚脂巻いて、タコ釣りボール(白い貝殻型)付けて、真っ白作戦でやってましたが、両隣が初めからポツポツ釣れてるのにアタリ無し😅
結局そのポイントではイイダコサイズが一匹だけだったのでリリースしました。
(連れはここでコダコ2杯😄)

その後、時間になったので大漁ポイントに移動。とはいえ、船頭さんや常連さんが言う事は話半分で聞いてました。(疑い深いもんで😏)

で、着いた途端、あっという間のマダコ祭り!!
両隣が赤やオレンジのエギ付けてたので、私も合わせて見たら、びっくりするほどすぐ来た😳

ただ私の場合、釣れたタコをどうするか問題が…

すごく手間だけど、足でタコの動きを封じつつ、素早く(は無理だった)ゴム手袋付けて、タコの眉間をハサミで(締める道具は持ってない)ブスーっと!!
コレなら手に巻きついてコられても怖くない😭
端から見たら滑稽なんだろうけども、背に腹は代えられないんですよ…😣

最初は締める場所がズレてたりしてアタフタしてたけど、4杯目位からは一撃必殺!
無事に取り込むことができたのでした…メデタシ、メデタシ☺️
(とはいえどうしても手返しが遅くなるので、ツ抜けまでは行きませんできたが…)

しかし、こんな大きなサイズ、終わってみたらエギが2個壊れました。1個は針が大きいやつ。
確かに、あの力じゃあ、エギなんて一撃だよねぇ😑
新しいの補充しなきゃ!

帰ってからがまた大変だった😳
全部を塩もみするのは大変なので、とりあえず凍らせてヌメリを取る作戦で。

表面が凍ったらと思ったけど、いっぱいありすぎてなかなか凍らない。
それだけで大分かかりました😅

何とか凍ったところでぬめり取り開始!
ただ意外と取れなかったので最後は結局塩もみもしました😑
とにかく量が多すぎる(笑)

あとはちょっと大根が良いという話も聞いたので、ヌメリを取ったあとは少し大根おろしにつけてみたり…
効果あるのかな、コレ😺

鍋3つ使って、全部を茹でた頃にはすっかり深夜になってしまいました😅
早上がりだったのに…(笑)

次の日からは、刺し身、煮ダコ、タコ飯、タコカラ、たこ焼きと、いろいろやって堪能しました。
こんなにタコが溢れてるなんてなんて幸せな生活🌟

全部は流石にたべきれないので人にあげたりもしましたが。

こんな季節は2度とないかもですが、釣を続けてればまた同じことがある可能性も✨
楽しみですね〜