梅雨なのに家の周りでは全然雨が降りません。逆に降りすぎて困っている方もいるとは思います。最近気候がどんどんおかしくなってると思う今日このごろ…🤔


とりあえず、家の畑では夏野菜がようやくなり初めました。


まずきゅうり

すでに3本食べたのでこれはおばけキュウリにしようと思ってます😀

ししとう
ナスとかと煮ると超美味。お味噌汁にも良いですね😀

バジル
トマトのために植えてるのにこれだけは元気!バジルソース作っておけば肉にもパスタにも絡められて最高ですね😀

パクチー
ナスとバジルに挟まれてちょっと肩身狭そう。
でもサラダで食べても良いし、カオマンガイ作ってもよし、案外パクチーペーストなんかもたまりません。
苦手な人も多いけどね。😅

スイスチャード
初めて作ってみた。
炒め物でも、サッと茹でておひたしでも、案外彩りの良いほうれん草みたいな食感。
使い勝手がすごくいい上に育てやすい。
これは、リピートありだな😀

ゴーヤ
夏の定番になってしまいました。
作りすぎると食べるの大変だけどきゅうりと一緒で塩もみの一夜漬けとかにするとアッサリ食べれます。
モチロンゴーヤチャンプルーは欠かせません。

フェンネル
根に近い白い所を食べそびれてしまったけど花満開。みつばちもたくさん寄ってきてゴージャスてす。
今年はフェンネルシードを取ろうと思います。
モチロン生のフェンネルも白身魚に使うと最高の香辛料になります。

そして何故か…
未だにちょっとずつできる苺。もはや作業時の貴重なおやつとしてます。
何時まで実がなるんだろう🤔

そしてまだまだのトマト😅
花は付くようになったけど、結実しないで落ちてゆく…
流石に五段目じゃ無理なのかな〜
でも花の数は増えてます。

おまけ: アーティチョーク
散り際のアーティチョーク、すごく侘び寂びがあって(イタリア野菜なのに)これはこれで見応えあります。
これが枯れれば来年まで見納めです。
今のうちに堪能しないとね😀

とりあえず畑紹介でした!