前にも書いたけど、自分用の備忘録として再度投稿。今回は今年2回目の収穫です。


【準備するもの】

・処理したアーティチョークが浸かるくらいの大きな入れ物と水

・レモン(今回は10個以上処理したので3個…多すぎ?)

・開花前のアーティチョーク(今回11個)

・手袋(ないと灰汁で爪とか真っ黒になるから必須)

正直、どのくらいが食べ頃なのかわからないので勘で収穫してます。
開花直前すぎても、蕾が出来たばかりでも可食部分が少なくなってしまいます。
自分の場合、蕾ができ、どんどん大きくなって10センチ弱位で収穫するようにしてます。
正直、家のアーティチョークはなんの種類なのかも分からないので誰か正解を教えて欲しい今日このごろ😅

まず、周りのトゲトゲを下に向かって取って行きます。

そうすると、ダルマみたいになります。

これを花蕾の部分と可食部分で切ります。
これも勘で切ってます。

左側の可食部分の外側の皮を向き、中に残っている花蕾部分をスプーン等で取り除きます。

すでにここまでで灰汁で黒くなってきます。

こんな状態にしたら、レモン水にいれます。
これを何回もくり返して全部処理した成果がこんな感じになります。
あ、写真撮り忘れましたが茎の部分も食べられるので別に切って外側の硬い皮を取り除いて入れてます 。
(写真撮り忘れた)

だいたい30分くらい漬ければ良いみたいですが、私の場合たいてい疲れてこの状態で一晩くらい(もしくは2〜3日冷蔵庫保存)置いてしまいます。(正しいかはわかりません)
あとは、イタリア風オムレツにしたり、素揚げして塩で食べたり、オイルとニンニクで炒めてパスタにしたりと食べ方は色々あるようです。

長期保存するにはオリーブオイル漬けが一般的なようですが、ワインビネガーとかエクストラバージンオイルとかいろいろ高そうなのでまだやってません。
そのうちやってみるつもりではありますが…

《おまけ》
今回出たゴミ
誰かのお役に立てば幸いです。