前回からの続きです。
今度は麦を焙煎して、麦茶を作ります、

焙煎、とはいっても難しいことは無理なので、手鍋で煎ることにしましたニコニコ

鍋に今日作る分だけ(1L作るので30g)入れて中火にかけます。

焦げないように揺すってた方が良いですね。

暫くすると麦がパチパチと弾けてきます。
白い部分が出てきてるの見えますかね。

そのまま15分くらいすると、きつね色になってくるのでこれで完成!!
少し焦がすと香ばしさが強くなるみたいですが、今日はこんな感じで…
もちろん焦がしすぎると苦くなってしまうので注意です。

この状態で麦が冷めるのを待ちます。

麦が冷めたら、お水を入れて沸騰させます。約5分位…

完成しました~合格
市販のよりもかなり薄いから心配になりますが、ビックリするほど味が濃い、そして甘いですキラキラ

麦が手に入ったらまたやってみようと思いますニコニコ

≪おまけ≫
もう少し深く煎ったversion
市販の麦茶位の色まで煎ってみました。


こっちは本当に昔の麦茶の味がしました。やはり甘い~
どちらが良いかは好みですね照れ


今日はここまで。