前回からの続きです。
今度は麦を焙煎して、麦茶を作ります、
焙煎、とはいっても難しいことは無理なので、手鍋で煎ることにしました
鍋に今日作る分だけ(1L作るので30g)入れて中火にかけます。
焦げないように揺すってた方が良いですね。
暫くすると麦がパチパチと弾けてきます。
白い部分が出てきてるの見えますかね。
そのまま15分くらいすると、きつね色になってくるのでこれで完成
少し焦がすと香ばしさが強くなるみたいですが、今日はこんな感じで…
もちろん焦がしすぎると苦くなってしまうので注意です。
この状態で麦が冷めるのを待ちます。
麦が冷めたら、お水を入れて沸騰させます。約5分位…
完成しました~
市販のよりもかなり薄いから心配になりますが、ビックリするほど味が濃い、そして甘いです
麦が手に入ったらまたやってみようと思います
≪おまけ≫
もう少し深く煎ったversion
市販の麦茶位の色まで煎ってみました。
こっちは本当に昔の麦茶の味がしました。やはり甘い~
どちらが良いかは好みですね
今日はここまで。
今度は麦を焙煎して、麦茶を作ります、
焙煎、とはいっても難しいことは無理なので、手鍋で煎ることにしました
鍋に今日作る分だけ(1L作るので30g)入れて中火にかけます。
焦げないように揺すってた方が良いですね。
暫くすると麦がパチパチと弾けてきます。
白い部分が出てきてるの見えますかね。
そのまま15分くらいすると、きつね色になってくるのでこれで完成
少し焦がすと香ばしさが強くなるみたいですが、今日はこんな感じで…
もちろん焦がしすぎると苦くなってしまうので注意です。
この状態で麦が冷めるのを待ちます。
麦が冷めたら、お水を入れて沸騰させます。約5分位…
完成しました~
市販のよりもかなり薄いから心配になりますが、ビックリするほど味が濃い、そして甘いです
麦が手に入ったらまたやってみようと思います
≪おまけ≫
もう少し深く煎ったversion
市販の麦茶位の色まで煎ってみました。
こっちは本当に昔の麦茶の味がしました。やはり甘い~
どちらが良いかは好みですね
今日はここまで。






