畑で大麦を貰ってきました。

ネットで調べたところ、大麦からは麦茶をが出来るらしいです。(知らなかった…)
ただ、ウチは住宅街にある賃貸アパート、あまり派手なことは出来ません。やれる範囲で試してみました
大麦…実は触るの初めて。
穂が6列あるのを六条大麦と言うらしいです。(by wikipedia)
多分これは六条大麦のはず…
とりあえず脱穀から。
とはいえ、ゴム手袋で軽く揉むだけで簡単にバラバラになりました。
まわりに飛び散らないように、なるべく長く刺々してるところは(芒:のぎと言うみたい)ごみ袋に…
この量だとこれでなんとかなりました。結構床に飛び散ってますが...
ここからよく揉むと、麦に残ってた芒とか茎がポキポキおれて更に分離出来ます。
後の行程のためにやっておくと良いみたい。
ネットを見ると、他ではここから風で芒とか麦以外の部分を飛ばす、風選というのをやるらしいですが…
この量ならその行程を飛ばしても大丈夫かな~
6畳間でそんなこと出来ないし、外でやったらご近所トラブルの元になるので…
ということで、次の工程…
水にさらして麦とろそれ以外を分離します。
芒を取った後よくもんでおくと、ここで残りのごみ部分が浮いてきます。
浮いてきたものをとって…
何回か水を入れ換えます。
麦だけ取り出すことに成功しました
後は、天日干しして程よく乾燥したら完成です。大体3日位とのこと。
考えていたより、簡単にできました
量が少ないからかな~
これで約240g、1Lの麦茶に30g使うらしいので、大体8回分。
楽しみです~
麦茶作り、続く

ネットで調べたところ、大麦からは麦茶をが出来るらしいです。(知らなかった…)
ただ、ウチは住宅街にある賃貸アパート、あまり派手なことは出来ません。やれる範囲で試してみました
大麦…実は触るの初めて。
穂が6列あるのを六条大麦と言うらしいです。(by wikipedia)
多分これは六条大麦のはず…
とりあえず脱穀から。
とはいえ、ゴム手袋で軽く揉むだけで簡単にバラバラになりました。
まわりに飛び散らないように、なるべく長く刺々してるところは(芒:のぎと言うみたい)ごみ袋に…
この量だとこれでなんとかなりました。結構床に飛び散ってますが...
ここからよく揉むと、麦に残ってた芒とか茎がポキポキおれて更に分離出来ます。
後の行程のためにやっておくと良いみたい。
ネットを見ると、他ではここから風で芒とか麦以外の部分を飛ばす、風選というのをやるらしいですが…
この量ならその行程を飛ばしても大丈夫かな~
6畳間でそんなこと出来ないし、外でやったらご近所トラブルの元になるので…
ということで、次の工程…
水にさらして麦とろそれ以外を分離します。
芒を取った後よくもんでおくと、ここで残りのごみ部分が浮いてきます。
浮いてきたものをとって…
何回か水を入れ換えます。
麦だけ取り出すことに成功しました
後は、天日干しして程よく乾燥したら完成です。大体3日位とのこと。
考えていたより、簡単にできました
量が少ないからかな~
これで約240g、1Lの麦茶に30g使うらしいので、大体8回分。
楽しみです~
麦茶作り、続く









