●"fu*fu苦楽園"へようこそ●

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"fu*fu"とは・・・"flower"×"food"。
「花」「料理」「裁縫」など、暮らしの中のさまざまな「手作りのぬくもり」を私なりに伝えていきたいと思います。

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目隠しに…植えたゴーヤの花のところからかわいいゴーヤを見つけて10日…。
初 収穫。早速、自家製ゴーヤはタマネギやカニかまぼことあえられて我が家の食卓にのぼりました。

お料理するのが好きで、その材料をいろいろいろ見ながらお買い物するのも大好きで、最近は食器を見て歩くのが、好きになりまして…この上は、ゴーヤに味を占めて…自家栽培にもハマりそうです~。

食器というのは不思議なもので、相性と言うか見た途端、手に取った瞬間!その器に恋をしたかのように…
一旦棚に戻しても、また、戻ってきて近寄ったり離れたりして眺め…結局購入
となります。
その時は、どんなお料理にとかそれ程考えているわけでは無いのに…実際お料理を入れてみると、また器だけで見たのと違う命が吹き込まれるようです。

ただ…六枚(夫、私、長男夫婦、次男夫婦)が、基本ですが、そうするとアレコレと買いあされないので…とりあえず三枚ずつアレもコレも購入しています。

三枚ずつだとお人が寄ると困ることもありますが、全員同じ器でなくても結構大丈夫で、かえって楽しんでもらえてたりします。

そういうわけで…今年はバーゲンにも行かず…食器との出会い求めてウロついています。

この夏ののお気に入りは…
このガラスに漆塗りをかけたもの。漆塗りの深みのある黒い色が好きです。
(コレは長野を旅行して見つけたものです。)
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今日はお料理の日でした。

昨日届いた牡蠣は早速、大根おろしとポン酢で。もう一品はちょっとオシャレに牡蠣の柚味噌蒸しでいただきました。

ぷりっぷりの牡蠣はどんな風にお料理しようかとワクワクします。

そして今日のきりたんぽ鍋はマストラッドの「マグマ・シェフ」で保温され美味しく頂ました。このマグマ・シェフはレンジでチンで、卓上のお料理の保温が出来ます。

お気に入りのキッチンツールはお料理を楽しくしてくれます。

まっ 、何はともあれきりたんぽ鍋美味しかったです。

ちなみに今日のメニューは
ゴボウで頂く焼肉、牡蠣の柚味噌蒸し、きりたんぽ鍋、お豆腐のご馳走サラダ、こんにゃくの柚子唐辛子炒め。デザートはクルミのお汁粉でした。

今日はおもてなしVr.でした。おウチごはんVr.もやってます。お問い合わせは↓→cdfiore86@gmail.com
まで。
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寒い寒いとウチでのお仕事に精を出し、さぁ今日はお外へと出かけてみると世の中動いていることを実感します。

それもそのはずもう三月です。寒い寒い冬ですが、美味しい食材は多々ありして…その中でも「牡蠣」がもう食べられなくなるかと思うと…

そこで三月は牡蠣料理を満喫することにしました(≧∇≦)。

この間ぷらっと出掛けた相生で、道を聞いたところが牡蠣屋さん。
といっても牡蠣の加工場で
販売もされていて早速買って帰り、牡蠣尽くしを頂きました。

今回は電話でお願いしたところ、宅急便で早速届きました。(((o(*゜▽゜*)o)))。
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この牡蠣です。

大きくて牡蠣のミルクたっぷりで\(^o^)/。
後一ヶ月…春を心待ちにしながら、冬の味覚「牡蠣」を堪能させて頂きます。

やっぱり生牡蠣、カキフライ、牡蠣ご飯の順番でしょうか。(^◇^;)。

この間食べた牡蠣一個がころっと入った牡蠣のクリームコロッケも美味しかったです~。

そう言えば阪急池田の駅前に牡蠣の季節だけやっているお店がありましたね。

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国営放送のドラマの影響
と言われると…否定できませんが…

日本中の一般ピープルにひと時の夢を与えてくれる物…買わなきゃ当たんない…(´・_・`)と皆様購入され密かにワクワクドキドキされていることと…

御多分に漏れず…昨日は、夢のまた夢の話に夫と多いに盛り上がってしまいました(≧∇≦)。

いいです~ね。平和です~

今日も「二礼二拍手一礼」(^◇^;)*・゜゜・*:.。..。.:*・'・*:.。.