~地獄の箸と、極楽の箸は、どちらが長いか~
幸せになる人と、苦しみが続く人の違いは、どこにあるのだろうか。
心掛けの相違を教えた例え話がある。
昔、ある所に、地獄と極楽の見学に出掛けた男がいた。
最初に、地獄へ行ってみると、そこはちょうど昼食の時間であった。
食卓の両側には、罪人たちが、ずらりと並んでいる。
「地獄のことだから、きっと粗末な食事に違いない」
と思ってテーブルの上を見ると、なんと、豪華な料理が山盛りではないか。
それなのに、罪人たちは、皆、ガリガリにやせこけている。
「おかしいぞ」と思って、よく見ると、彼らの手には非常に長い箸が握られていた。恐らく
1メートル以上はあるだろう。
その長い箸を必死に動かして、ご馳走を自分の口へ入れようとするが、できるはずがない。
イライラして、怒りだす者もいる。それどころか、隣の人が箸でつまんだ料理を奪おうとして、
醜い争いが始まるのであった。
次に、男は、極楽に向かった。
夕食の時間らしく、極楽に往生した人たちが、食卓に仲良く座っていた。
もちろん、料理は山海の珍味である。
「極楽の人は、さすがに皆、ふくよかで、肌もつややかだな」
と思いながら、ふと箸に目をやった。なんと、それは地獄と同じように
1メートル以上もあるではないか。
「いったい、地獄と極楽は、どこが違うのだろうか?」
男は、ますます分からなくなってしまった。
しかし、その疑問は、まもなく氷解した。
彼らは、長い箸でご馳走をはさむと、「どうぞ」と言って、自分の向こう側の人に
食べさせ始めたのである。
さも満足そうな相手は、
「ありがとうございました。今度は、お返ししますよ。あなたは、何がお好きですか」
と、自分にも食べさせてくれる。
にこやかに会話が弾んで、実に楽しい食事風景であった。
男は、
「なるほど、極楽へ行っている人は心掛けが違うわい」
と言って感心したという。
自分さえよければ、他人はどうでもよい、という我利我利の考え方では、幸せは、やってこない。
思いやりの心を大切にして、他人のためを思って行動する人は、また周囲から大切にされ、
自分自身にも幸せが巡ってくるのである。
最近、なんだかいろいろな事を考えさせられる毎日です。