~地獄の箸と、極楽の箸は、どちらが長いか~


幸せになる人と、苦しみが続く人の違いは、どこにあるのだろうか。

心掛けの相違を教えた例え話がある。


昔、ある所に、地獄と極楽の見学に出掛けた男がいた。

最初に、地獄へ行ってみると、そこはちょうど昼食の時間であった。

食卓の両側には、罪人たちが、ずらりと並んでいる。

「地獄のことだから、きっと粗末な食事に違いない」

と思ってテーブルの上を見ると、なんと、豪華な料理が山盛りではないか。

それなのに、罪人たちは、皆、ガリガリにやせこけている。

「おかしいぞ」と思って、よく見ると、彼らの手には非常に長い箸が握られていた。恐らく

1メートル以上はあるだろう。

その長い箸を必死に動かして、ご馳走を自分の口へ入れようとするが、できるはずがない。

イライラして、怒りだす者もいる。それどころか、隣の人が箸でつまんだ料理を奪おうとして、

醜い争いが始まるのであった。


次に、男は、極楽に向かった。

夕食の時間らしく、極楽に往生した人たちが、食卓に仲良く座っていた。

もちろん、料理は山海の珍味である。

「極楽の人は、さすがに皆、ふくよかで、肌もつややかだな」

と思いながら、ふと箸に目をやった。なんと、それは地獄と同じように

1メートル以上もあるではないか。

「いったい、地獄と極楽は、どこが違うのだろうか?」

男は、ますます分からなくなってしまった。


しかし、その疑問は、まもなく氷解した。

彼らは、長い箸でご馳走をはさむと、「どうぞ」と言って、自分の向こう側の人に

食べさせ始めたのである。

さも満足そうな相手は、

「ありがとうございました。今度は、お返ししますよ。あなたは、何がお好きですか」

と、自分にも食べさせてくれる。

にこやかに会話が弾んで、実に楽しい食事風景であった。

男は、

「なるほど、極楽へ行っている人は心掛けが違うわい」

と言って感心したという。


自分さえよければ、他人はどうでもよい、という我利我利の考え方では、幸せは、やってこない。

思いやりの心を大切にして、他人のためを思って行動する人は、また周囲から大切にされ、

自分自身にも幸せが巡ってくるのである。




最近、なんだかいろいろな事を考えさせられる毎日です。