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もうすぐハロウィン🎃
ということで、今回は9〜12月に旬を迎える
「かぼちゃ」についてのご紹介です🍽✨

かぼちゃは甘くて炭水化物の塊!というイメージの方も多いと思いますが、意外と健康や美容に役立つ栄養や効果も豊富にあると言われてます💓

・食べ物をエネルギーに変換するビタミンB
・肉体的・精神的ストレスを緩和するビタミンC
・強力な抗酸化作用があるビタミンE
・むくみの改善にも効果的とされているカリウム
・疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待されているベータカロテン
などがあり、特にこのビタミンEとカリウムの100gあたりの含有量は野菜の中でもトップクラスとの事です✨

そしてこれからどんどん寒くなって冷えやすい時期になりますが、疲労回復に役立つビタミンEは冷え性の改善にも役立つと言われてます❗️

血行不良は冷え性や肩こり、頭痛の他、肌荒れなどの原因にもなります😵
ビタミンEは身体の末梢血管を広げることで血流を改善してくれる効果も期待されているのと、
かぼちゃは東洋医学の観点でも胃腸と身体を温める「温」の食材とされていて、「気」を補う作用もあるので、冷えで元気が出ない時にもオススメです🎶

あとかぼちゃの皮にはベータカロテンがなんと実の2倍以上も含まれているそうです❗️
他にもカリウムやビタミンE、食物繊維なども豊富に含まれているので、固くて食べにくい皮も、煮物やソテーなどでしっかりと火を通すなどの工夫をして、皮ごと食べる様にすると更に良いとされています🎃🎃

こうして改めて色々と見てみると、この時期に食べておきたい食材だと感じますね🤔✨
今が旬を迎える「かぼちゃ」
ぜひ皆さんも意識して取り入れてみて下さい❣️