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最近やっと朝・晩は気温も下がるようになり、秋を感じられる日も増えてきましたね🎑


「食欲の秋」と言われるように、この時期から色々な美味しい物が増えるので、ついつい食べ過ぎてしまわないよう注意しないとですね🍽✨


今から旬を迎える食材は沢山ありますが、今回は「秋刀魚」についてご紹介です🐟


秋刀魚は良質なタンパク質や様々なビタミン類、青魚ならではのEPADHAなどが含まれていて、特に魚の脂質はアンチエイジングやダイエット、メンタルの健康にも効果的と言われているそうなので、秋が旬のこの時にぜひ食べておきたい一品ですね🍴


そして秋刀魚は、焼いて大根おろしと一緒に食べるというのが強くイメージにある人も多いと思うのですが、実はこの付け合わせの「大根おろし」はとても理に叶った組み合わせだそうです‼️


大根おろしには、

・焦げ部分などの発がん性物質の予防

・秋刀魚の内蔵の苦味を和らげる

・タンパク質分解酵素が入っているので、消化促進効果

・ビタミンや鉄分の吸収促進


などの効果が期待できると言われているので、今まで何となく一緒に食べていましたがとても意味があったんだと感動しました


そして焼いても美味しい秋刀魚ですが、DHAEPAは油に含まれていて、普通に焼くだけだと油と一緒に栄養も流れ出てしまうそうです⚠️⚠️

もしスーパーで秋刀魚の生食用があればそのままお刺身として食べたり、せめてホイル焼きみたいな感じで秋刀魚の油も無駄なく食べる様にすると良いそうですよ❣️