金目鯛の上物が入荷しました。
一尾で5人前ほど取れます。

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↑金目鯛

全調理過程を撮影しようと思いましたが、出刃を持ちながら自分の姿を撮影するのは簡単ではなかったので、次の絵は一気にさばかれたあとの状態ですw。

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↑さばき後の金目鯛

手打ち物の包丁はさびやすいので、使った後の手入れもすぐにやっておきます。
時間がないときでも、ざっと洗って刃の部分に熱湯を掛ければすぐに乾きますので、その上に刃物油を薄く塗布しておきます。包丁専用のものもあるかもしれませんが、サクラは刀用のものでやっています。

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↑刃物油

で、しかもその後、料理に集中するあまり撮影のことはすっかり忘れてしまいました・・・

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↑その他の食材

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ぐふふ、これでは料理ブログになりませんね・・・