支援開始から半年くらいで就職が決定した相談者の入社後
1月半の状況です。
状況
飲食店勤務
勤務時間;10時間~11時間
基本は4週6休であるが1ヶ月目は4週5休
試用期間は5ヶ月
退職者多く、すぐに作業分担増えるが、クラスアップもす
ぐに起こりうる状況
(先輩社員は保険業界出身だったが、もたずに保険業界に
戻った)
100人余の関連職員、アルバイト名を覚えた
作業内容は、開店準備、ビール注ぎ、料理出しのホール業
務を全般的に行っている
開店からすぐに混み始める、団体客や観光客で常時混雑し
ている
幹部候補として同期入社した23歳男性は仕事がきつく入
社1-2週間で退社し29歳女性は在職中だが退社寸前の
模様。
現在は厳しい作業環境(時間、重労働など)であるが近い
将来のクラスアップを目標に頑張っている。
とにかく職場に慣れ戦力になると同時に将来の幹部として
マネージメントする場面も想定して社員名を覚えることに
も注力している、とのこと。
理想的なスタートを切ることが出来ていることを褒め、反
面、短期的なスタートダッシュで疲れきらぬよう、あまり
頑張りすぎないよう伝えました。