みなさん、こんにちは!
たかはしです(^ω^)
もう3月も半ばですね・・・!
月日が経つのは早いものです。
すこーしずつ暖かくなってきて、本格的に春がくるのが今から楽しみです♪
でも、わたくし花粉症なので心配でもあるのですが(´Д`;)
しかも、PM2.5とか黄砂にも反応してしまうので、いつも鼻がむずむずしています。。
毎日エリトピの取材へ出ているのですが
今日はとても面白い取材でした。
ご紹介しますね♪
その名も「だしの取り方入門講座」!!
昨年、ユネスコの世界文化遺産に「和食」が選ばれましたね。
その和食の基本となる「ダシ」。
ついつい市販の顆粒のアレに頼ってしまう私ですが、少し手間をかけて
鰹節や昆布から取ると、お料理もとても美味しくなることが分かりました。
お味噌汁
ひじきの煮もの
つくね
は、自分達で取ったダシから作りました。
ダシの種類は・・・
かつお節
昆布
しいたけ
にぼし
で取りましたよ!
この様子は、3月17日(月) エリアトピックスで放送です!
是非ご覧くださいー!!
ちなみに明日、金曜日のエリトピも地域の素敵な話題満載です*
見て下さいね♪
今日は1日雨でしたが、夕方にはちょこっとお日様も出てましたね!
エリトピの収録が終わったら、虹が出てたので
ダッシュで階段下りて写真撮りましたー♪
思いがけず虹が見れるとラッキーな気分になりますね(^ω^*)
皆さんもご覧になりましたか?
そして最近・・・
このお菓子を見つけたので思わず購入。
美味しいですよねー*
小学生の頃、よく食べておりました♪
春らしくて可愛いお菓子です♪
それでは、みなさままた4月にお会いしましょう!
桜、咲いてるかなあ*