富田林にある「旬菜旬魚はまの」さんに行って来ました。
お店は富田林駅駅から徒歩3分のところの2階です。
こちらのお店はダイニングこんせから昨年旬菜旬魚はまの
にリニューアルオープンされました。
以前の雰囲気とはがらりと変わり開放感があって席数も
増えたようです。
大将のはまのさんは某割烹店出身とのとこもあってメニューは
炊もん、鮮もん、飯もん、焼きもん、菜もん、揚もんと
豊富に揃えてありお酒に合う旬な食材を提供されています。
刺身7種盛り
中トロ造り
里芋の唐揚げ
蓮根まんじゅう
金目鯛の煮つけ
あなご1本揚げ
牡蠣の天ぷら
ひらめの梅しそ天ぷら
すずきのアラたき
すずきのカマ焼き
大将おすすめアテ三種盛り
穴子白焼き
生うに丼
牛ステーキ丼
あさり味噌汁
デザートの特製モナカ
2014年03月20日 毎日新聞地方版に掲載された記事
近鉄富田林駅近くの創作和食の店。木目の椅子やテーブル
を使った落ち着いた雰囲気で、おいしいお酒と旬の魚料理が味わえる。
「お客様との会話を楽しめる店に」と店主の浜野秀明さん(37)
全50席から厨房(ちゅうぼう)が見える開放的な作りで、店全体に目が届き
細かい気配りも忘れない。
浜野さんは心斎橋の料理店で修行するなど、これまで約20年和食に携わってきた。
そして昨年11月、長年抱いた独立の夢を実現させた。
信頼する10年来の同僚、小林久美さんをスタッフに招き、
「笑って、飲んで、食べてもらえる店」をともに目指す。
本格的な料理を安く提供しようと、古くから付き合う鶴橋と福島の市場で、
季節感のある食材を仕入れる。3月のお薦めはタケノコの天ぷら(580円)
一度煮込んで下味を付けてから揚げるという和食の料理人ならではの技が光る。
魚ではタイの刺し身(680円)が旬だ。
周辺は魚料理の飲食店が少なく、旬の魚を求める地域の常連客も多い。
浜野さんは「誰でも気軽に入れるお店。軽く一杯、という気持ちで足を運んでください」
と温かい笑顔をみせる。
旬菜旬魚はまの
住所:富田林市若松町西1町目1882-1 2F
電話:0721-25-1875
営業時間:17時~24時
定休日:不定休(月2回程度)