大阪市天王寺区にある「たま天」さんに行ってきました。
場所はJR環状線の寺田町北口から国道25号線沿いを
西へ約300m行った左側にあります。
店内はカウンター10席ほどの小さなお店でご夫婦で
切盛りされているようです。
メニューは海老天を中心に10種類ほどあります。
今回注文したのは「上天丼」と「本日のサービス丼」です。
こちらお店は海老にこだわっておられるようで
海老はすべて養殖のブラックタイガーを使っています。
一般的なブラックタイガーは集約養殖で抗生物質が入った
エサで育てられているみたいなのですが
こちらで使われている海老は粗放海水養殖という方法で
天然のえさで飼育されているようです。
こちらの天ぷらは注文を受けてから、天ぷらを揚げ出します。
具材に合わして油の温度で揚げているので一気に揚げる
ような事はなくじっくり一つ一つ揚げています。
なので出来上がるまで時間は少々かかります。
すごく感じのよい奥さんが配膳してくれます。
「本日のサービス丼」です。
さよりの天ぷら
ちくわ天
野菜天2品
みそ汁
漬物付き
和歌山産の白身を使用されています。
「上天丼です」
泉州産の地穴子
海老天2尾
野菜天2品
みそ汁
漬物
あと「ちくわ天」か「揚げ玉子」が選べます
今回は揚げ玉子でお願いしました。
つゆは「多め」か「少なめ」も選べたり
つゆをかけずに、別で出す「つゆ別」もありました。
あと刻みのりかけない「のりなし」も注文できるようです。
どれもサクサクによく揚げられていて天ぷらというより
食べ応えは「カツ」ぽかった感じ。
野菜はかぼちゃと大葉でこれもサクッを揚げられてて
なかなかいい感じ。
つゆは普通でお願いしたのですが、少し薄めだったので
別つゆをお願いしました。
結構薄く味なのでドバドバかけてつゆだくにしても
全然いけます。
エビはやや小ぶりですが歯応え十分で味もしっかり
していてなかなかええぞ~
しっかり揚げているので尻尾までイケちゃます。
穴子は地穴子だけあってめちゃ美味ですわ。
最後まで残してあった揚げ玉子をつぶすと中から黄身が
とろ~り出て来てそれを御飯に混ぜるとめちゃ美味です。
御馳走さまでした。
たま天
住所:大阪府大阪市天王寺区大道4-1-3
電話06-6773-1696
営業時間: 11:30~15:20
6:00~8:30
定休日:日曜日