たま天 | タカの食べ歩き

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ワンコ達とくるま旅

大阪市天王寺区にある「たま天」さんに行ってきました。


場所はJR環状線の寺田町北口から国道25号線沿いを


西へ約300m行った左側にあります。


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店内はカウンター10席ほどの小さなお店でご夫婦で


切盛りされているようです。


メニューは海老天を中心に10種類ほどあります。


今回注文したのは「上天丼」と「本日のサービス丼」です。


こちらお店は海老にこだわっておられるようで


海老はすべて養殖のブラックタイガーを使っています。


一般的なブラックタイガーは集約養殖で抗生物質が入った


エサで育てられているみたいなのですが


こちらで使われている海老は粗放海水養殖という方法で


天然のえさで飼育されているようです。



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こちらの天ぷらは注文を受けてから、天ぷらを揚げ出します。

具材に合わして油の温度で揚げているので一気に揚げる


ような事はなくじっくり一つ一つ揚げています。


なので出来上がるまで時間は少々かかります。


すごく感じのよい奥さんが配膳してくれます。


「本日のサービス丼」です。

さよりの天ぷら

ちくわ天

野菜天2品

みそ汁

漬物付き


和歌山産の白身を使用されています。



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「上天丼です」

泉州産の地穴子

海老天2尾

野菜天2品

みそ汁

漬物


あと「ちくわ天」か「揚げ玉子」が選べます


今回は揚げ玉子でお願いしました。


つゆは「多め」か「少なめ」も選べたり


つゆをかけずに、別で出す「つゆ別」もありました。


あと刻みのりかけない「のりなし」も注文できるようです。


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どれもサクサクによく揚げられていて天ぷらというより


食べ応えは「カツ」ぽかった感じ。


野菜はかぼちゃと大葉でこれもサクッを揚げられてて


なかなかいい感じ。


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つゆは普通でお願いしたのですが、少し薄めだったので


別つゆをお願いしました。


結構薄く味なのでドバドバかけてつゆだくにしても


全然いけます。


エビはやや小ぶりですが歯応え十分で味もしっかり


していてなかなかええぞ~


しっかり揚げているので尻尾までイケちゃます。


穴子は地穴子だけあってめちゃ美味ですわ。

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最後まで残してあった揚げ玉子をつぶすと中から黄身が


とろ~り出て来てそれを御飯に混ぜるとめちゃ美味です。


御馳走さまでした。


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たま天
住所:大阪府大阪市天王寺区大道4-1-3

電話06-6773-1696

営業時間: 11:30~15:20
         6:00~8:30

定休日:日曜日

たま天天丼・天重 / 寺田町駅天王寺駅大阪阿部野橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5