こんにちは
今日はお料理記録!
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
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土曜は初夏?というほどの陽気に包まれたコロンバス!
お友達をご招待して我が家でホームパーティーを開催しました💛約7時間以上続いた愉快な仲間との時間はとっても楽しかったな~~
今年はもっとおもてなしする機会を増やしていきたいし、作るものが被らないように、何を作ったか忘れないためにも忘備録として作ったものを残していこう!!
作りたいものがたくさんあって、バランスなど考えずとりあえず食べたいものを並べたら結果お肉祭りみたいになってしまった3月のおもてなし料理。。次回の参考にしなきゃ、、バランス考えるの難しい~~~
では先ずいち早く完成したコーナーから♪
もうここから完全にバランス無視
私はシャンパンとワインを飲みたい、夫や友達はハードリカーを飲みたい、ということで飲みたいものを出したらこんな感じに。笑
ちょっとしたつまみ用に用意したのが、チーズプレート!
チーズは、North marketに入っているBlack Radish Creameryで購入したコンテとトリュフ入りのブリーと、冷蔵庫には必ずストックしてあるほど好きなEspresso BellaVitano(エスプレッソ ベラヴィターノ)の3つ。
サラミはダウンタウンにある小さなイタリアン グローサリー「Quinci Emporium」から2種。このサラミも美味しかったな~。でもパッケージの写真を撮り忘れてしまい大失態。またお店に行かなきゃ。
続いてお料理!計7種作りました♪
ブラッターチーズとグレープのフルーツサラダ
コットンキャンディーを並べてブラッターをドン!と置いて、美味しいお塩(Maldon)と粗挽き黒コショウ、オリーブオイルをかけたら完成。甘じょっぱくて美味しい!
ローストビーフサラダ
Sous Vide(低温調理器)で仕上げたローストビーフは実は人生初!!おもてなし料理で初めて作るものを出す私は、そう、チャレンジャーです
ローストビーフに使うお肉はEye of Roundが美味しい!とAyaさんに教えていただいたので、そこは無視できないでしょ?💛ホールフーズで見つけたので迷わず購入しました。
胡椒をしっかり塗してオリーブオイルとタイム、ローリエに漬けて一晩置いて、当日は冷蔵庫から取り出して1時間置いてから低温調理。約1.5lb (700g弱)を57℃のお湯で3時間!!その後、塩を塗してフライパンで全面に焼き色を付けてお肉を少し休ませたら完成!
ドレッシングは次の調味料を配合。
味見しながらちょっとずつ足したりしたから分量わからず。笑 でも美味しかったの!!
しょうゆ ・ホワイトワインビネガー ・フィグのバルサミコグレーズ・粒マスタード・にんにくすりおろし・メープルシロップ・ごま油。
続いては~
こちらもAyaさんに大感謝しかない一品!!絶対に作りたかったもの。
中トロと生ハムのタルタル
いつも行く日本食材店(Tensuke)に本鮪の中トロが仕出しされていたのでツイてたわ♪見かけない日が多いからなかったら赤身に使用とおもっていたけど運が良かった!!
生ハムと中トロを叩いて混ぜて、そこにブラックオリーブ・アンチョビ・ケーパー・ガーリック・フレッシュバジルをブレンダーで軽く混ぜたものを塩気を見ながら混ぜて、すっかり忘れてたチャイブを後から混ぜこみ、お皿に盛ったらオリーブオイルとパプリカパウダーをかけて完成
Ayaさん・・・すっごくすーーーっごく好評でした美味しいレシピをありがとうございます!!
そしてその後ろにあるキャロットラぺ
これは夫のお弁当にも良く入れる一品。箸休めに作ったらみんな気に入ってくれてようで良かったわ♪
れんこんとベーコンの和風きんぴら
フレッシュな蓮根もTensukeで見つけたので、にんにくをたっぷり効かせたベーコンオイルでさっと炒めてコンソメと少量の醤油で味つけして完成させた一品。シャキシャキ蓮根がこれまた美味!!
チキンソテー
これは完全に写真撮り忘れ!!皮つき鶏もも肉をシンプルに塩コショウで焼いただけ。お好みで青柚子胡椒や生七味、ジャポネソースで召し上がっていただきました!
プルコギピザ
こちらは写真を撮り忘れていたのですが、お友達が動画を撮ってくれてた!!
リクエストしてくれたプルコギピザはいつもと違うスタイルで仕上げてみたの。なんちゃってナポリ風。笑
ちょっと縁を大きくし過ぎたかな?と思ったけど、喜んでもらえたから結果良ければ全てヨシ!
でもこの一枚でしっかりお腹膨れるよね
1時過ぎにスタートした宴も気づいたらサンセットを皆で見て解散時はもう真っ暗!!毎回話が尽きない仲間で、今年は毎月開催したいね~なんて言いながらお別れしました。
次回は和食中心を希望してくれてるから、おばんざいスタイルにしてみようかな♪