【食テロ】今週のおうちご飯 Part 13 | "ビギン家の日常" オハイオより発信

"ビギン家の日常" オハイオより発信

2016.5.25 Married / Georgiaで新婚生活開始!
2017.8 お引越し Georgia から Ohioへ!!
オハイオで楽しい国際結婚生活を送ってます!

こんにちは

食テロのお時間ですね♪

アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻ですグリーンハート

 

 

*******

 

 

今週は【ぼっち飯】が多かったかな。。

 

 

学校を無事に卒業できたとは言え、本番はこれからな彼は毎日お勉強の日々。それに加えて別件で取り組んでいたこともあって、この1週間は一緒に食卓を囲うことがあまりできなかったの。涙

 

この数ヶ月、毎日そして毎食ご飯を一緒に食べていたから久しぶりに一人でぽつーんとご飯を食べる時間が更に寂しく感じちゃった。。

 

 

なーんて可愛い奥さん発言してみたりピンクハート

 

 

ぼっち飯であっても食べたいもの、作りたいものがあったからしっかりお料理しましたよー!!夫も家にはいて、一緒の時間には食べなかったけど、同じものを食べる日もあったから完全に自分の為だけに作ったのは2回ぐらいかな!

 

 

 

それでは、

今週のビギン家の食卓記録ですウインク

 

 

 

Mon.

 

 

昼:

ブッラータとペペロナータのサラダ

アボカドトースト

 

前回ブッチャーで購入したブッラータをどのようにして楽しもうか迷いに迷った結果、パプリカも食べたい気分だったからペペロナータそしてトマトと合わせてみました!

うん、美味しいイエローハート

 

 

ナイフを入れたあともしっかり撮りましたよ〜〜でもね、何かが足りないことに気づいたの。そう、黒胡椒忘れてた。。

このブッラータ美味しかったからこれからここのにしようかなピンクハート次回は生ハムと合わせたい!!!

 

 

 

 

夜:

八宝菜

わかめと椎茸と卵のスープ

 

ぼっち飯ですね。。でも夫も私の後に同じものを食べて美味しい〜〜と喜んでたよ!今回は、海老・筍・うずら・キクラゲ・青梗菜・人参・しいたけ・絹さやが入ってます。八宝菜の味つけは濃すぎるとお米を欲してしまうため、オイスターソースなどは使わず、鶏ガラ・砂糖・酒・塩・塩コショウだけで仕上げてるよウインク

 

 

 

Tue.

 

 

昼:

アスパラガスと3種のチーズキッシュ

生ハムメロン

グリーンサラダ

 

これは100%自分のために作ったお昼ご飯!笑

どうしてもコテコテチーズのキッシュが食べたかったの〜〜夫は伯父さんと外ランチのため簡単に済ませてもよかったんだけど、、、焼いちゃった笑い泣き

ブルーチーズ・クレームフレーシュ・パルミジャーノでチーズ好きにはたまらないクラスト無しの低糖質キッシュピンクハート脂質はすごいけどね。笑

 

あとね、この生ハムメロン...すっごく美味しかった!!メロンは前回の食テロで大絶賛したSugar Kiss Melon、生ハムは初めて購入したLa QuerciaのProsciutto americano。いつもトレジョで買う生ハムで満足していたのが嘘みたい、、もうトレジョには戻れない滝汗

 

 

Whole Foodsでも売っている商品みたい!!

 

 

 

 

夜:

麻婆トマト茄子

里芋サラダ

なんちゃって棒棒鶏

 

こちらも時間差ご飯だね。里芋にハマっているこの頃、ポテサラの里芋バージョン♪アンチョビフィレとベーコンを炒めて入れているからしっかり味もついていて、マヨネーズは少な目でOK!!!日本にいる時にオレンジページか何かで見て覚えたレシピだったかな。ガーリックパウダーも入れて、玉ねぎスライスも入ってるよ。

 

棒棒鶏のタレはピーナッツバターで作ってます!練りゴマさんお高いからね。。。

 

 

 

Wed.

 

 

昼:

おろし蕎麦(十割蕎麦使用)

なんちゃって棒棒鶏

 

これも完全なるぼっち飯!どうしてもお蕎麦の気分だったの〜〜日本食材店で唯一手に入る十割蕎麦は「十割そば本舗 山本かじの」の商品。最後にお蕎麦食べたのいつだったかな??

この写真を見て唸った夫。。彼はチキンサンドをランチで食べたらしく、「お蕎麦食べたかった」と悔しがってた笑い泣き近々作ってあげなきゃね!!

 

 

 

 

夜:

おろし豆腐ハンバーグ

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

里芋サラダ

 

お昼のチキンサンドが重たかったらしく、軽めの夕食にして欲しいとのリクエストがあったから本当は別メニューを考えていたけど急遽変更!!豚ひき肉と豆腐の割合を1:1にしてふわっふわの軽いハンバーグを作りましたよ〜

 

私、優しいでしょピンクハート

 

 

 

Thu.

 

 

昼:

チキンマルゲリータ

オリーブのサラダ

生ハムメロン

 

写真見切れてますが、、サイドにあの美味しかった生ハムメロンがあります〜〜これでもうメロンも生ハムも食べ切っちゃった。。

このチキンマルゲリータ!!すごく簡単で美味しいのピンクハート英語のサイトになるけど、気になる方は是非右矢印レシピ

 

 

 

終始フライパンで焼くことでパサパサになりやすいから、私は前日に砂糖と塩をお肉に塗って冷蔵庫で寝かしておきました。さらに、具やチーズをたくさん乗せたいから観音開きにしたよ!!

使用するモッツァレラチーズはフレッシュのものが断然お勧め!!ピザ用より絶対美味しい〜

 

 

 

 

夜:

マグロのステーキ、Swiss chardとパプリカ、ネギとニラの洋風ソースがけ

全粒粉イタリアンブレッド

 

さっぱりわからないタイトル笑い泣き先日、インテリアのフリーマガジンを読んでいたら美味しそうなレシピを発見。ちょうどマグロの焼き加減の練習をしたかったから再度挑戦!!

 

そして大満足の焼き加減ピンクハート今回は片面1分ずつ、再度を10秒ずつぐらいで仕上げたの。覚えておかなきゃ!

 

野菜はオリーブオイルとにんにくで炒めて塩胡椒で味付けしただけ。オリーブも最後に入れてるよ。その上にマグロを乗せて、ネギとニラ(Chive)をチキンブロスで煮詰めて塩胡椒で味付けするだけのソースをかけたら完成。これが夫に大ヒットグッまた作っちゃお〜〜

 

 

 

このマグロを購入した時にもう一つシーフードを購入したの!初めて触った食材ウインクこれを金曜日の夜に調理したのだけど・・・

 

 

 

今日はとても長くなってしまったので、そのお話は次回!!

 

 

 

今回の食テロにも最後までお付き合いしていただき、ありがとうございますピンクハート