こんにちは。
家族以外との会話が恋しいこの頃。
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です![]()
*******
旅行が恋しい・・・。
FBからの「何年前は〜してました」のお知らせを見る度に旅行がしたくてウズウズする。
本日のお知らせによると私は、、
2016年の今日はタイにいたらしい。
2013年の今日は屋久島にいたらしい。
2012年の今日はイタリアにいたらしい。
このお知らせ機能がすごく好き![]()
私、そんなところにいたんだ〜〜とか、
美味しそうなもの食べてるな〜〜とか、、
思い出に浸る機会を与えてくれる優れもの![]()
(旅か食がメインのFacebook。)
今はお家にしかいられないから、余計に過去の旅を振り返りたくなるのかも!
そして旅行したい欲が増す一方![]()
見るのやめればいいのにね、やめられない止まらない!(かっぱえびせんっ
状態。笑)
そして、
意外かもしれませんが、、、
旅行写真は比較的食べ物が中心な私。いや、意外でも何でもない。![]()
旅するときに大事にしていることは、
いかに食を楽しむか!!これは凄く大事。
しかもね、旅行先で食べるものは全てカロリーゼロなの!知ってた?![]()
でね、
本題に入るのですが、、、
お仕事でポルトガルに行った時に凄くハマってほぼ毎日食べていた料理があります。
その名は・・・
『クラッシュドポテト』や
『スマッシュドポテト』と呼ばれ、
ポルトガル語で『Batatas a Murro』というポテト料理!!
初日に食べた時に、メインのイワシの丸焼きより感動した![]()
ただ・・・ここ数年、
そのポテトのことすっかり忘れてた![]()
でもね、再会してしまったのです![]()
いつもヨダレを垂らしながら愛読しているYOKOさんのブログにて![]()
こちらの記事です!作り方の記載もあり!!
![]()
![]()
このブログを見てすぐに作らなければ!
と思って、ようやく昨日のランチに作ることが叶いました![]()
YOKOさんの作り方に沿って、
まずはオリーブオイルとお塩と胡椒をふって、
低温でロースト!
そして美味しい香りが部屋中に充ちて幸せ気分になったところで、、
一旦取り出してポテトを潰す。
私は肉叩きで優しく潰しました!この時点でもう美味しい![]()
あとは外側がカリッとなるまで焼く!
この時オリーブオイルと塩胡椒を追加。
完成図![]()
![]()
これこれ〜〜〜〜〜![]()
![]()
この感じ!思い出の味!!
お店によってはニンニクを効かせてたところもあったけど、塩胡椒がしっかり効いてるだけのシンプルな味付けのところが一番好きだった!!
この日はメインが味の濃いものだったから、
YOKOさんが添えていたブルーチーズのソースは次回挑戦したいと思います![]()
ポルトガル旅行時の写真を見返してみると、
私の記憶は正しく、ポテトの写真がたくさん![]()
これ全部別日!イモ食べ過ぎで毎日苦しかった![]()
忘れかけていた味に再会することができて凄く得した気分
思い出させてくれたYOKOさんには感謝の気持ちでいっぱいです![]()
まだYOKOさんのブログをご存知ない方は損してますよ〜〜。笑
これレストラン!?と見間違えてしまうほど素敵過ぎるおうちごはんがたーくさん登場します!!
しかも作り方まで記載してくださっているので、真似してみよ〜〜と献立の参考にもなっちゃう![]()
ブログでの出会いに感謝です![]()



