ポルトガルの味!絶品ポテト料理 | "ビギン家の日常" オハイオより発信

"ビギン家の日常" オハイオより発信

2016.5.25 Married / Georgiaで新婚生活開始!
2017.8 お引越し Georgia から Ohioへ!!
オハイオで楽しい国際結婚生活を送ってます!

こんにちは。

家族以外との会話が恋しいこの頃。

アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻ですグリーンハート

 

*******

 

 

旅行が恋しい・・・。

FBからの「何年前は〜してました」のお知らせを見る度に旅行がしたくてウズウズする。

 

 

本日のお知らせによると私は、、

2016年の今日はタイにいたらしい。

2013年の今日は屋久島にいたらしい。

2012年の今日はイタリアにいたらしい。


 

 

このお知らせ機能がすごく好きピンクハート

私、そんなところにいたんだ〜〜とか、

美味しそうなもの食べてるな〜〜とか、、

思い出に浸る機会を与えてくれる優れもの拍手



(旅か食がメインのFacebook。)

 

 

今はお家にしかいられないから、余計に過去の旅を振り返りたくなるのかも!

そして旅行したい欲が増す一方タラー

見るのやめればいいのにね、やめられない止まらない!(かっぱえびせんっルンルン状態。笑)

 

 

そして、

意外かもしれませんが、、、

旅行写真は比較的食べ物が中心な私。いや、意外でも何でもない。笑い泣き

 

旅するときに大事にしていることは、

いかに食を楽しむか!!これは凄く大事。

しかもね、旅行先で食べるものは全てカロリーゼロなの!知ってた?グッ

 

 

 

でね、

本題に入るのですが、、、

 

お仕事でポルトガルに行った時に凄くハマってほぼ毎日食べていた料理があります。

 

 

その名は・・・

『クラッシュドポテト』

『スマッシュドポテト』と呼ばれ、

ポルトガル語で『Batatas a Murro』というポテト料理!!

 

初日に食べた時に、メインのイワシの丸焼きより感動したキラキラ

 

ただ・・・ここ数年、

そのポテトのことすっかり忘れてた笑い泣き

 

 

 

でもね、再会してしまったのです酔っ払い

いつもヨダレを垂らしながら愛読しているYOKOさんのブログにてピンクハート

 

こちらの記事です!作り方の記載もあり!!

下矢印下矢印

 

 

このブログを見てすぐに作らなければ!

と思って、ようやく昨日のランチに作ることが叶いました拍手

 

 

YOKOさんの作り方に沿って、

まずはオリーブオイルとお塩と胡椒をふって、

低温でロースト!

そして美味しい香りが部屋中に充ちて幸せ気分になったところで、、

一旦取り出してポテトを潰す。

私は肉叩きで優しく潰しました!この時点でもう美味しい酔っ払い

 

あとは外側がカリッとなるまで焼く!

この時オリーブオイルと塩胡椒を追加。

 

 

完成図下矢印下矢印

 

 

 

これこれ〜〜〜〜〜酔っ払いピンクハート

この感じ!思い出の味!!

お店によってはニンニクを効かせてたところもあったけど、塩胡椒がしっかり効いてるだけのシンプルな味付けのところが一番好きだった!!

 

 

この日はメインが味の濃いものだったから、

YOKOさんが添えていたブルーチーズのソースは次回挑戦したいと思いますウインク

 

 

 

ポルトガル旅行時の写真を見返してみると、

私の記憶は正しく、ポテトの写真がたくさん笑い泣き

 

 


 

 

 

これ全部別日!イモ食べ過ぎで毎日苦しかった笑い泣き

 

 

忘れかけていた味に再会することができて凄く得した気分ルンルン思い出させてくれたYOKOさんには感謝の気持ちでいっぱいですイエローハート

 

 

まだYOKOさんのブログをご存知ない方は損してますよ〜〜。笑

これレストラン!?と見間違えてしまうほど素敵過ぎるおうちごはんがたーくさん登場します!!

しかも作り方まで記載してくださっているので、真似してみよ〜〜と献立の参考にもなっちゃうデレデレ

 

 

 

ブログでの出会いに感謝ですグリーンハート