こんにちは!
自粛モードのオハイオ州コロンバスにて
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
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毎日何かしら時間潰しを見つけては、
1日があっという間にすぎるように努力をしている貧乏暇ありすぎな専業主婦。
皆さんは何をしてますか〜?
私が本日取り組んだのは、、、
人生初!手作りメロンパン
(本文最後に参考にしたレシピを紹介してます)
高校生の時、大好き過ぎて購買でほぼ毎日買ってた記憶がある!
特にチョコチップメロンパンね
お供に『いちごミルク』は欠かせない!笑
オハイオでも販売している日系ベーカリーはあって、たまーーーーに買います。
作ってみたいと思いながらも行程が面倒かなと思い避けてきた菓子パン。
今作らなければいつ作る
ということでお昼に食べれるようにと朝からパン作り開始!!!
久しぶりのパン作り。
ホームベーカリーやスタンドミキサーを使わずに手捏ねに挑戦です
そして見事に大失敗。笑
捏ねてる時から伸びが良くなくて、
嫌な予感はしてたけど、諦めて一次発酵まで無理やり進めてみました。
案の定膨らみが悪すぎて再度一から作り直し
Google先生に上手に捏ねる方法を伝授していただき、再挑戦
諦めませんよ!!!
なんて言ったって、、、暇ですから!笑
1回目の反省点は、
生地を叩きつけながら伸ばさなかったから。
これがわかっただけで同じ材料&分量なのに2回目の仕上がりは全く違いました
ん〜〜〜グルテンの奥は深い!
この時点でお昼には間に合わないことがわかったのでプラン変更。
軽くブランチを済ませてメロンパンはおやつの時間に楽しむことに
ブランチ後は、
綺麗に2倍の大きさに膨らんだパン生地を分割してクッキー生地で包み込む作業。
これがまたちょっと難しいし面倒
出来上がりの満足度を高めるためにも、
必死で成型をしていくのですが、、、
作っている時からこれ絶対不細工になるってわかっちゃうんですよね
欲張ってチョコチップたくさん入れたせいか、
2次発酵中からかなりひび割れてくるし
コンビニとかにあるチョコチップメロンパンはどうしてあんなに綺麗なのよ??
そして発酵後のお姿はこちら
ひび割れしすぎ
私のお肌みたい・・・
日本の菓子パンが大好きな我が夫はこの姿を目にしただけで大興奮だったけどね
格子状に線を入れるはずが、
深く入れすぎたみたい。。チョコの方はもう救いようが無いお姿。涙
こうなったら・・・
パン生地が美味しく焼ければ全て良し!!
という切なる思いでオーブンに入れました。
17分後・・・
割れ目全開だけど・・・
うん!美味しそう
少し粗熱が取れてから、まだかまだかと待ちわびてる夫と一緒に食べました。
見た目は不細工だけど、、
美味しいかな〜
中は綺麗に焼けてるかな〜〜
と一口食べると、
美味しいー
メロンパンだ!!!
昔から知るあのメロンパン!!と嬉しくなり、
食べる前から目を輝かせていた夫に感想を聞くと・・・
・・・
メロンの味しないよ。
でも、、美味しいよ。
ん?何だって?
君、メロンパンはメロンの味がすると思って期待して待っていたのかい?
それかなり私、、期待裏切ったよね?
彼はメロンパンを食べたのは人生一度きりだったようです。
しかも、それは【夕張メロンパン】という夕張メロンクリームが入っているもの。
なんかごめん、、
期待させてしまって。
君がそんなレアものを食べたことが過去にあったなんて知らなかったよ
私ですら1度か2度ぐらいしか食べたことないのに・・・
まさかのメロンパンで彼の期待を裏切るなんて思ってもいなかったよ
しかも4時間もかけて完成させた大作で
自分が思い描いていたメロンパンではなかったらしいが、
私が作った普通のメロンパンもお気に召していただけたようでバクバク食べてましたけどね
普段は食べ物をカメラに納めない彼が撮った奇跡の1枚
上手に撮れてるじゃん
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参考にしたのはこちらクックパッド
レシピのマーガリンは無塩バターを、
そしてバターミルクを30gほど入れて
その代わりにお水+卵+バターミルクで130ccにしてます。
クッキー生地のひび割れは、
次回Google先生に伝授してもらいながら改善したいと思います
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