以前インスタにあげた、
『中国料理のレンゲの正しい持ち方』
という動画が、7000回近く再生されていて
とっても嬉しいです
たった15秒なので、よかったらご覧ください。
https://www.instagram.com/p/CFUZM-nAJ-J/?utm_source=ig_web_copy_link
動画はやっぱり伝わりやすさが格段に上がって
いいですよね!
レンゲのあの窪みには実は意味があって、
あの窪みに人差し指を乗せて
親指と中指で挟むように持つのが正しい持ち方なんです
知らなかった方も多いんじゃないかな~
こちらの動画を見ていただいたら
感じていただけると思うんですが、
マナーって、正しい/正しくないを超えて
しぐさが優雅で美しい
というのも大きな特徴。
美しく見えなければ、何百年もかけて
マナーが引き継がれるなんてことないですよね。
れんげは、汁麺を食べる時にも必須。
麺の端を左手でも持ったレンゲに乗せて
食べることで、
麺をすすることなく、汁を飛ばすことなく
美しく麺を食べることができますよ。
※中国料理のラーメンは、絶対にすすってはいけません
次回、レンゲを使う機会があったら
ぜひやってみてくださいね
日常もハレの日も
美しさと品格を上げるマナー
こちらからはさらに濃い情報をお届けしています
↓↓
↓ポチして応援いただけたら励みになります☆