覚え書き
最近よく作る犬おやつの
むね肉ジャーキー
むね肉ジャーキー

とりむね肉をうすーくそぎ切にして180~190℃のオーブンで30分ほど
時間を置くと少し固くなりますが
時間を置くと少し固くなりますが
様子を見てもっと乾燥したのがよければレンジ500Wで1~2分ずつ追加で乾燥
※レンジでも焦るので注意
オーブンに入りきらなかったので魚焼きグリルでも挑戦
こちらは焦げやすいので火加減を見ながら途中でアルミホイルをかぶせるとか
火加減のコツを掴めればオーブンより早く出来そう
パリパリでレンジは不要でしたが角を焦がしてしまいました😨
パリパリでレンジは不要でしたが角を焦がしてしまいました😨


オーブンでもグリルでも
薄ーくそぎ切りすれば売っているような硬っいのではなく
手でパキパキ折れるような感じに仕上がるので
ココ以外は歯の悪くなったシニア犬のチップ・クッキーと
がっつきすぎてのどに食べ物を詰めそうな超小型犬のウナ子が居るウチには市販品よりは安心
あまり薄く切らなかった場合は外側はカリッと中は乾燥しきっていないやわらかめの仕上がりになります。
ですが、折っても繊維があるのであまり小さくはなりにくいし
小さく切っても繊維は残るのでウナ子の丸飲みはよくないかな…
もっとシニアと丸飲みがっつき犬にも優しいものが出来たらなと
鶏ひき肉で作ってみました
途中写真撮り忘れましたが、クッキンペーパーにドンとひき肉を置いてゴムベラで糊でも塗るように薄ーく伸ばす
そぎ切りしなくていいのですごく楽
伸ばしたヘラなんかで適当に筋をつけておいて(つけなくても大丈夫かな)
むね肉の時と同じように焼くだけなんですが
むね肉の時と同じように焼くだけなんですが
市販のひき肉には脂肪も入っているので思ったより油がジュージューと出て
揚げ焼き状態になってしまったので途中キッチンペーパーでで油を吸い取りながら焼いてみました。
四角い薄焼きハンバーグの揚げ焼き
作りたかったジャーキーではなくノンフライのチップスになりました。
焼けたら筋に合わせて折るか
柔らかければキッチンばさみでチョキチョキ
葉を洗って軽く水気を吹いて
キッチンペーパーに並べて
500wのレンジで3~4分でカサカサのドライハーブになるので
手でクシャクシャと揉むかすり鉢で小さくして
テフロンのフライパンで好きな塩を煎って
ドライハーブを混ぜるだけ~
精製塩より岩塩やあら塩の方がいいと思います。
レモンバームでとっても爽やかな香りになるかと思ったら存在感がイマイチ
緑の塩⁉️になったので
ローズマリーやパセリ バジル 大葉などをレンチン追加して
やっと何となく香りのするハーブ塩 が完成🙌
自分が香草好きなので、草っぽいのが好みなのかも(笑)
簡単なのでハーブがお好きな方は是非
次はおろした柑橘の皮やミントを入れて夏っぽいバージョンを作る予定
さっきのお犬様チップスにパラパラとかけたら旨いかもー😂
作っている間張り付いて監視してくれたココ
お疲れさんでした。

さらに脂を吸い取る
まだまだ敷いたペーパーに脂が浸みます
まだまだ敷いたペーパーに脂が浸みます
カリッとするまでレンジをして パキパキするとジャーキーより細かく割れます。
割れば小さく粉々にもなります。元がひき肉なので小さければ丸呑みしても大丈夫(この部分は成功)
予定外に表面が油分でしっとりなので すりゴマをかけてみました

味をつければ人用に違うスナックとして行けそうですが
次回は脂肪の少ないむね肉かササミを軽くたたいてリベンジします!
もうひとつ人間用に
ハーブ塩を作ってみました
ハーブ塩を作ってみました
植えっぱなしで毎年ボーボーと出てきてくれるベランダのレモンバームで


キッチンペーパーに並べて
500wのレンジで3~4分でカサカサのドライハーブになるので
手でクシャクシャと揉むかすり鉢で小さくして
テフロンのフライパンで好きな塩を煎って
ドライハーブを混ぜるだけ~
精製塩より岩塩やあら塩の方がいいと思います。

レモンバームでとっても爽やかな香りになるかと思ったら存在感がイマイチ
緑の塩⁉️になったので

ローズマリーやパセリ バジル 大葉などをレンチン追加して
やっと何となく香りのするハーブ塩 が完成🙌
自分が香草好きなので、草っぽいのが好みなのかも(笑)
簡単なのでハーブがお好きな方は是非
次はおろした柑橘の皮やミントを入れて夏っぽいバージョンを作る予定
さっきのお犬様チップスにパラパラとかけたら旨いかもー😂

作っている間張り付いて監視してくれたココ
お疲れさんでした。