9ヶ月に入ったどんぐりちゃん。


離乳食もステップアップの時期となりました。

モグモグ期→カミカミ期ですよ。



しかし、炊飯器でおかゆを作ったら、米粒自体がやわらかくて

口をモグモグ動かさずに丸呑みしているような気が・・・



いかん!!

このままでは、口の動きが順調に進んでいるのかがわからないびっくり







離乳食、やわらかすぎても硬すぎてもいけないんだもん。

難しいよ。





3回にする前に、9ヶ月離乳食の硬さとか形状を確認しなくてはー。

と、ネットで離乳食をあれこれ検索。




フレンチトーストなんて、ちょうどいいかも!?

手でつかめるし、カミカミできるか確認できるし。

どんぐりちゃん、自分でつかんで食べるってことは今のところないし。




ってことで、冷凍保存してある食パン。

普通の6枚切りの食パンの耳を取って4分割したものなのですが。

それをさらに薄く2枚に切り、さらに半分に切って作ってみました。


フレンチトースト!!!


+++Comfortable diary+++
全卵1/2で作りましたよ。めったに使わない卵も使えて

一石二鳥だわー。




さっそくどんぐりちゃんに一切れ渡してみる。



しばらく、手に持ってピラピラ動かし眺める。

口に持っていくがうまく入らず、口に入れたと思ったら吸ってる・・・。



違うよー。モグモグするんだよーううっ...



しばらくするとちょっと噛み切る。



おぉラブラブ歯茎でも噛み切れているキャハハ




が、手でぐちゃぐちゃにつぶしている方が多い・・・。






2本目。ちょと要領がわかったのか、吸いながら噛み切っている。

口の動きがすりつぶす。ではなく、ちゃんとカミカミの口をしている。




すごいぞキラキラどんぐりちゃん上げ上げ





しかし、いつもの丸呑みや舌でつぶすくらいの食事からすると

カミカミは疲れるのか、すぐに飽きてしまう。

そして時間がかかる・・・。



3本目は飽きてしまい、食べてもらうのに一苦労。



4本目は私が切ったものを口に運んで食べてもらう。




なかなか根気比べな食事でした。




さてさて。フレンチトーストは大丈夫として、炊飯器deおかゆ。

どうしたら9ヶ月向きなお粥になるのかしらー。

炊飯器を研究しなくては・・・。

でも、熟れたバナナの硬さって、結構やわらかいよねぇ?