連日、圧力鍋ネタですカピバラさん(お風呂)



今日は玄米ご飯にチャレンジ。



3合の玄米に対して、700~800ccのお水。

我が家は固めのご飯が好きなので、お水を

少なめにしてみました。

でも、700ですが。




高圧で20分加圧。蒸らし10分。




炊飯器の玄米モードだと1時間以上かかるのに

圧力鍋だと30分でできちゃうよ光☆



途中、どんぐりちゃんに呼び出しされないように

どんぐりちゃんチェックを怠らないわたし(笑)



と、喜びつつ、おそるおそるフタを開けてみる。








・・・



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なんだか、ぱっと見、おかゆになりかけているように見える???









水加減間違えた!?え゛!





と、あせりました。





かき混ぜてみると、米粒自体は普通よりやややわらかめに仕上がって

いるのですが、米粒の周りに水分がたくさんあるというか、

水分が飛んでいないから、ベチャっというか、ネチョっというか・・・ハートブレイク



3合の玄米が、玄米粥になったのかと、非常にあせりましたが

水分を飛ばすようにかき混ぜたら

なんとかやわらかい玄米ご飯ということになりましたあせる





それとも圧力鍋で炊くと、こんなものなのか?





冷凍しようかと思ったけど、ココまでベチャってカンジだと

冷凍したら余計に水っぽくなるかも・・・と思い

夕飯やら次の日の朝に消費することにしました。



ということで、ご飯を炊いたのが昼だったので、

私のお昼ご飯はてんこ盛りの玄米ご飯(笑)



次は水加減を調節しなくては・・・ふぅ