かつこのママリンからレシピを教わり
どんぐりちゃんが寝ている隙に作ってみました。
かつこが小さい頃から食べていたというケーキ。
頑張りましたよ。
クッキー砕いて、型に敷き詰めて
材料混ぜ混ぜして
オーブンあっためて
焼く
久々に作ったお菓子。
出来上がりはふんわりしていて、おぉと思いましたが
冷めてくるにしたがって、しぼんできて
ふと気づくと、真ん中からぱっくり割れている
なぜ
冷蔵庫で冷やして、夕飯の後に早速試食しました。
かつこと共に。
下に敷き詰めたクッキー→ギューっと敷き詰めなかったせいか、フカフカ。
ケーキ部分→かつこママリンのケーキに比べてふわふわ。
ママリンのケーキは、もっとチーズ部分がギューっと濃縮されたカンジだったのですよ。
クッキーに混ぜるバターの量をちゃんと測らなかったからか?!
10~15分混ぜるってところを半分くらいでやめたからか?!
などなど、思い当たるフシはチラホラ・・・。
でも、食べられないわけではないので
かつこはちゃんと食べてくれましたよ。
チーズケーキ、初めて作りましたが
結構作れるものねー。
上手になったら、友達が来たときに出せるぞぅ
失敗しても出しそうだけど(笑)