かつこのママリンからレシピを教わり

どんぐりちゃんが寝ている隙に作ってみました。



かつこが小さい頃から食べていたというケーキ。

頑張りましたよ。



クッキー砕いて、型に敷き詰めて

材料混ぜ混ぜして

オーブンあっためて

焼く!!





久々に作ったお菓子。


出来上がりはふんわりしていて、おぉ!!と思いましたが

冷めてくるにしたがって、しぼんできて

ふと気づくと、真ん中からぱっくり割れているえ゛!




なぜ!?





冷蔵庫で冷やして、夕飯の後に早速試食しました。

かつこと共に。




下に敷き詰めたクッキー→ギューっと敷き詰めなかったせいか、フカフカ。

ケーキ部分→かつこママリンのケーキに比べてふわふわ。

ママリンのケーキは、もっとチーズ部分がギューっと濃縮されたカンジだったのですよ。




クッキーに混ぜるバターの量をちゃんと測らなかったからか?!

10~15分混ぜるってところを半分くらいでやめたからか?!




などなど、思い当たるフシはチラホラ・・・。




でも、食べられないわけではないので

かつこはちゃんと食べてくれましたよ。




チーズケーキ、初めて作りましたが

結構作れるものねー。



上手になったら、友達が来たときに出せるぞぅアップ

失敗しても出しそうだけど(笑)