コレステロール予防法 | 健康ってこんなにも維持が大変!

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コレステロールは我々の体内で、細胞膜やホルモンの原材料として大活躍しているのです。
けれど、いくら大切な原料であっても、一気に取り込み過ぎては行けません。
コレステロールは冷蔵庫の使いきれなかった特売品のように、賞味期限が過ぎたからと言って、簡単に廃棄する事が出来ないからです。
よく、コレステロールの値を気にするのなら、食事に気を付ける事が最も重要だと言われますよね。

コレステロールを考える事、それは悪玉コレステロールの数値を考える事だと思っていらっしゃる方も少なくないようです。
勿論、それは正しい節で、悪玉コレステロールと呼ばれるLDLの値を常時気にする事は、ヘルシーライフの第一歩ではあります。
けれど、この悪玉コレステロールが足りなくなると、私たちの体は様々な不調を及ぼします。
何しろ、血液中を通って、体の各部位にその原料となるコレステロールを配達している粒子こそがLDLなのですから。

コレステロールを気にするのなら、まずは善玉コレステロールを増やす事を考える事も又、とても大事です。
それを超えると余分なコレステロールという事になり、回収する必要が出て来ます。
その回収の役割を果たしているのがHDL、善玉コレステロールと呼ばれる粒子です。
ようするに、いくらLDLが増加しても構わないんですよね、このHDLがそれ以上に体内に存在していれば。
ところが、最近の食生活ではどうしてもその逆の現象が起こりがち、善玉は減る一方で、悪玉コレステロールが増える一方という統計が出ています。
コレステロールには善玉と呼ばれるHDLと悪玉と呼ばれるLDLの2種類があります。
通常その響きの悪さも手伝っているのかも知れませんが、皆さんよく悪玉コレステロールの数値ばかりを気にされるようですね。
そうしたサイトやブログには、適度な運動も紹介されていたりなんかするので、健康全般から見ても、とても良い参考になると思います。
そしてそのためには、なんでもかんでも美味しくバランス良く食べる事、それこそが最良のコレステロール値を上げない予防法だと私は思います。
HDLを増やす食材は健康関連のブログやサイトの中で多数紹介されています。
コレステロールの予防は余り神経質にならず、楽しく美味しく日々当たり前に続けたいものですね。