ノロウィルスの予防法 | 健康ってこんなにも維持が大変!

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ノロウィルスというのは、危険な感染病なので、予防には最善を尽くさなければなりません。
また、まな板、包丁、食器、ふきん、タオルは、85度以上の熱で、1分以上加熱することをノロウィルスの予防で忘れてはなりません。
また、逆性石けんや消毒用エタノールは、ノロウィルスに対する抵抗性が強いので、有効な予防になります。
そして、85℃以上1分以上の加熱で、ノロウィルスは感染性を失うので、食品は中心部までしっかり加熱することが予防につながります。
ノロウィルスの患者の便や吐物には、大量のウィルスウイルスが含まれているので、予防のためには、タオルなどは共用しないことです。

ノロウィルスの予防はとても大切で、調理器具などは、よく洗浄して、できれば塩素系漂白剤で消毒することです。
特に生のカキを扱った包丁やまな板、食器などは、ノロウィルスの予防のために、しっかり洗ってから他の食品に使用するようにしなければなりません。
食品中のウイルスについては、中心温度85℃以上で1分間以上の加熱をすれば、ノロウィルスの感染性が弱まるとされています。
また、ノロウィルスについては二次感染の予防も大事で、それには、手洗いの励行が一番です。
そのため、外出先から帰った後は、ノロウィルスの予防のため、手洗いをしっかりして、食事の前にはうがいをすることです。
各種処理に対して抵抗性が強いという特徴をノロウィルスは持っているので、予防として、汚物にはできるだけ触れないことが大事です。
また、汚物はキレイに洗い流すということも、ノロウィルスの予防として大事なことです。

ノロウィルスで下痢や嘔吐などの症状が現れた時は、その人は調理には絶対に従事しないことです。
また、調理をする際、必要以上の会話をしないということも、ノロウィルスの予防という意味では必要なことです。