食べない健康法についての本が色々な学者や医者から出版されていますよね。
サーチュイン遺伝子は体が飢餓の危機を感じたときだけ活性化する遺伝子なので、食べない健康法はこの遺伝子を活性化させるのに一役買っていると言われているんです。
特にその名もズバリ「食べない健康法」という本は、健康本の中でも上位にランクインしていたこともあるんです。
食べない健康法自体は何年も前から、しかも色々な国で実践されてきました。
でも、日本で注目されるようになったのは、食べない健康法により活性化が期待できるサーチュイン遺伝子というものが発見、発表されたからなんです。
人はお腹がものすごい空くと、サーチュイン遺伝子が活性化して体内にある少ないカロリーで健康を維持しようとするんです。
普段当たり前に3食食べている人には、食事の回数を減らすことは拷問に近いかもしれませんね。
しかし、1日3食食べない健康法を実践した際に生まれやすくなる空腹感が、サーチュイン遺伝子を覚醒させるというわけなんです。
サーチュイン遺伝子なんて、耳慣れない言葉ですよね。
食べない健康法では、1日の食事は1回から2回で十分とされています。
アンチエイジング効果のほか免疫力を上げたり、ボケや生活習慣病を抑制したり、ガンを予防する効果もあるんです。
こんなに効果があるので、食べない健康法が注目されるのもうなずけますよね。
腹八分目という言葉は、食べ過ぎで気持ち悪くならないようにという意味かと思いきや、実は食べない健康法のことだったのかもしれませんね。
食べない健康法によって活性化されるサーチュイン遺伝子の詳しい働きなどについて気になる人はインターネットで調べてみるといいですよ。