Bar BAKER 第82回・定例会。 | 「Bar BAKER(バー・ベイカー)」のブログ。

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日野市・豊田駅北口「Bar BAKER(バー・ベイカー)」店主のブログです。ウイスキー、ジン、カクテルなど、こだわりの洋酒と音楽。落ち着いた空間で、一息つきませんか?
おひとりさま、初めての方、女性の方も、お気軽にどうぞ。

関東地方では、梅雨が明けて暑い夏に入りました。ここ数日は再び猛暑になっているので、熱中症など、体調を崩さないように気をつけたいですね。この週末は久しぶりに活気があり、身体的には疲れ果てましたが、精神的には元気が出ました。みなさま、ありがとうございます。今後とも応援よろしくお願いします。

 

本日(21日)は、久しぶりのお休みをいただきます。また月曜日以降、お待ちしておりますので、よろしくお願いします。なお、来週の日曜日(28日)は、営業する予定であります。

 

昨日(20日)は、当店の定例会こと、「第82回オールド&レア・ボトル会」を開催しました。この会は「ひとりではなかなか開けられない昔のボトルや珍しいボトルを思い切って開けて、皆で雑に飲もうよ」という趣旨で、こういったイベントを通して、お客さん同士、当店や僕も含めて、いろいろなつながりが生まれたり深まったりしてくれたら、という思いで、基本的に毎月開催しています。

 

 

画像は、左から、遊佐・スプリング・イン・ジャパン・2024、グレンカダム・レゼルヴァ・アンダルシア、ティオペペ、ソレラ・1847。「遊佐(ゆざ)・スプリング・イン・ジャパン・2024」は、山形県の新鋭(2018年創業)、遊佐蒸溜所製のシングルモルト・ウイスキーです。ファーストフィル(1回使用)のバーボン樽熟成原酒をメインに、キーモルトとしてシェリー樽熟成原酒をブレンドし、ノンチル(無濾過)、ノンカラー(無着色)、ハイプルーフ(高度数)で仕上げた、2024年春の限定品です。毎度お馴染み、Fさんからの寄贈品です。貴重なボトルをいつもありがとうございます。キーモルト由来のほんのりとしたシェリー感がありますが、アルコール度数が55%と高めなので、加水することで香りや味わいも開いて飲みやすくなる印象がありました。

 

「グレンカダム・レゼルヴァ・アンダルシア」は、スコットランド北部、ハイランド地方産のシングルモルト・ウイスキーです。バーボン樽熟成原酒とシェリー樽熟成原酒をブレンド後、アンダルシア産のオロロソ・シェリー樽で後熟を施し、ノンチル、ノンカラーで仕上げています。色合いからもわかるように濃厚なシェリー感があり、余韻も深くて美味しかったです。ちなみに、このグレンカダムは、ブレンデッド・スコッチ、バランタインのキーモルト原酒のひとつとしても知られており、グレンバーギー、ミルトンダフ、オールドプルトニー、バルブレア、スキャパ、アードベッグとともに、バランタインの7本柱と称されています。

 

「ティオペペ」は、シェリーの名門、ゴンザレスビアス社の看板商品で、銘柄名は「ぺぺおじさん」の意味です。パロミノ原酒を酵母被膜下で熟成させた、すっきり辛口のフィノ・タイプで、ソレラ・システムで5年程熟成を施しています。1:1のトニック割りにすると、何杯でもいける危険な美味しさ(笑)になりますよ。

 

「ソレラ・1847」は、同じくゴンザレスビアス社のラインナップのひとつで、銘柄名は、この銘柄専用のソレラが組まれた年に由来しています。パロミノ原酒を酸化熟成させたオロロソと、極甘口の高級品種、ペドロヒメネスをブレンドした、こってり甘口のクリーム・タイプで、ソレラ・システムで8年程熟成を施しています。この専用ソレラは1847年から継ぎ足されてきたわけで、当時の味わいも引き継いでいると考えると、何だかロマンがありますよね。香り、味わい、ともに濃厚でとても美味しいです。

 

スイーツ担当のUさんは、大人のコーヒーゼリーを作ってきてくれました。豆から入れたコーヒーとカルアリキュールをたっぷり使った2層仕立てのゼリーの上に雪見だいふく(笑)を載せています。しばらく放置して雪見だいふくが溶けかかってきた頃に食べると、とても美味しかったです。

 

 

のしイカでチーズを挟んだ青森県八戸の珍味「なかよし」。Tくんからのお土産です。いつもありがとう。

 

 

僕は、茄子、玉葱、ハーブウインナーのトマト煮を作りました。冷めても美味しいように、ガーリック風味のトマトソースでラタトゥイユ風の炒め煮にしました(表面にかかっているのはオレガノです)。皆にも好評でよかったです。

 

 

楽しい会が続いているのは、皆のおかげです。いつもありがとうございます。また来月も、定例会、ゆるい会のダブル開催を予定しています。新メンバーも随時募集中ですので、興味のある方は、お気軽にお問合せください。

 

おまけ。

 

先日、母のお墓参りに行ってきました。この日も暑かったのでお寺に着いたら汗だくでしたが、お堂の中は涼しくて生き返りましたよ。日々色々ありますが、心穏やかに過ごしたいものですね。

 

 

Bar BAKER

 

日野市多摩平1-5-12 タカラ豊田ホームズ107