こんにちは。
家計簿をつけはじめて約3か月。
最近の変化の一つとして、
惣菜をあまり買わなくなりました。
以前は、会社帰りに、
通勤途中のスーパーや
百貨店に寄り、
惣菜や弁当を買い、
夕食に食べることが多かったです。
惣菜は値引きされているものを
選ぶことが多いのですが、
値引きされているからと、
多めに買ってしまうことも。
家計簿をつけていると、
自炊をしたほうが安いということが、
数字でハッキリわかってきました。
とはいえ、平日はあまり料理をする時間がないので、
休日に食材を切っておいたり、下味をつけておいたりし、
帰宅後、煮るだけ、焼くだけで仕上げられるよう、
準備をするようにしています。
惣菜も全く買わないわけではなく、
体調が悪い時、疲労困憊な時、
惣菜の味が好きなもの(コロッケとか)等々
必要な時は取り入れていますが、
以前よりも購入する頻度や品数は減りました。
自炊をすると、食費をおさえることができ、
その分、他のことにお金が使えると思うことで、
モチベーションも維持できています。
お金を何に使うとより幸福感が高くなるか、
これからも意識していきたいと思います。