2007年6月30日(土)に、
岐阜県瑞浪市の『柳家 』にて、深山料理をいただいてまいりました。
『柳家 』さんの外観
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya01.jpg)
フランスなどで言うジビエ料理です。
ジビエという言葉は日本人にはあまり馴染がないかと思いますが、
狩猟による鳥獣肉をジビエといいます。
当日は14名のみなさまにお集まりいただきました。
(遠路はるばる東京からご参加された方も見えました)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya02.jpg)
・天然鮎
・ヘボ(蜂の子)
・わさびの漬物
・天然うなぎ
・蝦夷鹿
・自然の鴨
・鮎雑炊 をいただきました。
郡上の天然鮎の塩焼です。
なんと2尾もいただきました。
1尾は塩焼きをそのまま、
2尾目は塩焼きしたものをお酢をつけていただきました。
お酢をつけて塩焼きをいただいたのは初めてでしたが、とても合いますよ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya03.jpg)
郡上の天然鰻の蒲焼です。
メチャクチャ柔らかです。
一口食して、養殖との歴然とした差がわかります。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya04.jpg)
天然鴨のネギ間、心臓、砂肝
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya05.jpg)
天然鴨のネギ間、心臓、砂肝です。
ネギ間は、使われた皮はもちろん美味いですが、
それ故にとでも言いましょうか、脇役的なネギが最高に美味かったです。
(個人的にはこれがイチ押しです)
心臓は奥が深い味
そして、砂肝は、チェーン店にある砂肝と同じ砂肝という名前を使うのが
失礼なくらいの柔らかさでした。
(串から上がる美味そうな煙がわかりますか?)
蝦夷鹿のロースト!!!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya06.jpg)
蝦夷鹿のローストです。
メタボリックなんて向こうに行け!ってくらい油部分が美味かったです。
もちろん、赤味の部分もサイコーでございますです。
(クドイようですが、串から上がる煙がわかりますか? (笑))
う~ん、『美味い』としか書けない自分の表現力の無さがナサケナイ(苦笑)
今回いただいた料理の美味さに、わたくしいたく感動いたしました。
ここで宣言しておきます。
秋(または冬)の、鍋物中心の料理をいただくツアーも開催いたします!
今回参加いただいた方も、そうでない方も、
今からそちらの告知を楽しみにお待ち下さい。
『柳家 』さん、ありがとうございました。
またよろしくお願いします
岐阜県瑞浪市の『柳家 』にて、深山料理をいただいてまいりました。
『柳家 』さんの外観
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya01.jpg)
フランスなどで言うジビエ料理です。
ジビエという言葉は日本人にはあまり馴染がないかと思いますが、
狩猟による鳥獣肉をジビエといいます。
当日は14名のみなさまにお集まりいただきました。
(遠路はるばる東京からご参加された方も見えました)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya02.jpg)
・天然鮎
・ヘボ(蜂の子)
・わさびの漬物
・天然うなぎ
・蝦夷鹿
・自然の鴨
・鮎雑炊 をいただきました。
郡上の天然鮎の塩焼です。
なんと2尾もいただきました。
1尾は塩焼きをそのまま、
2尾目は塩焼きしたものをお酢をつけていただきました。
お酢をつけて塩焼きをいただいたのは初めてでしたが、とても合いますよ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya03.jpg)
郡上の天然鰻の蒲焼です。
メチャクチャ柔らかです。
一口食して、養殖との歴然とした差がわかります。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya04.jpg)
天然鴨のネギ間、心臓、砂肝
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya05.jpg)
天然鴨のネギ間、心臓、砂肝です。
ネギ間は、使われた皮はもちろん美味いですが、
それ故にとでも言いましょうか、脇役的なネギが最高に美味かったです。
(個人的にはこれがイチ押しです)
心臓は奥が深い味
そして、砂肝は、チェーン店にある砂肝と同じ砂肝という名前を使うのが
失礼なくらいの柔らかさでした。
(串から上がる美味そうな煙がわかりますか?)
蝦夷鹿のロースト!!!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cbs.jp%2Fuploads%2Fphotos%2F070630_yanagiya06.jpg)
蝦夷鹿のローストです。
メタボリックなんて向こうに行け!ってくらい油部分が美味かったです。
もちろん、赤味の部分もサイコーでございますです。
(クドイようですが、串から上がる煙がわかりますか? (笑))
う~ん、『美味い』としか書けない自分の表現力の無さがナサケナイ(苦笑)
今回いただいた料理の美味さに、わたくしいたく感動いたしました。
ここで宣言しておきます。
秋(または冬)の、鍋物中心の料理をいただくツアーも開催いたします!
今回参加いただいた方も、そうでない方も、
今からそちらの告知を楽しみにお待ち下さい。
『柳家 』さん、ありがとうございました。
またよろしくお願いします