ブログネタ:次の一万円札の顔 誰がいい?
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SMAPでおながいしまつ
SMAPでおながいしまつ
そしたら・・・なるべく使わないで大事にすりゅーーーっ
むぅぅぅ・・・・

これ以上・・・広がらない・・・・・。
土曜日にふきのとう味噌を作るべく
仕込みをはじめますた
お子ちゃまなダーリンは、苦いのがきらいーーー
と言うので、しっかり半日以上かけてあく抜きします。
お皿で抑えてるのは、あくが抜け切らないうちに空気に触れると
黒く変色するからです。
今回は前の日の夜に茹でて、何度も水を取り替えて
夕方から作業開始です。
ぎゅーーーーっと水分を絞ってみじん切りにします
油を入れてフライパンで炒める。
今回は白ゴマも入れました
あとは、酒、みりん、砂糖、味噌
を入れて練るだけ。
チョッと柔らかいかな?程度で火からおろすと
冷めたらちょうどいい硬さになります。
もーーーーーーー
これが出来たら、日本酒が呑みたくなるんだよぅ・・・
あとはやっぱり土曜日に筍を仕込みました。
もう出来上がりの画像なんだけど・・・・
だってね、茹でてる時の画像って・・・・ヌカも入ってるし・・・
魔女スープみたいでキモイんだもん
1時間弱火で煮て、そのまま放置しておけばいいの。
最近は北海道でも筍・・食えるようになって嬉しいよ♪
笹竹(寝曲がり竹)が一般的なんだよねー
子供の頃から食べてるから大好きなんだけどね
こやつはまづ・・・刺身でやっつけますた
美味かったのぅ
そら豆の塩煮
そら豆をさやから出して、黒いところに切り込みを入れて
3分茹でるだけ
おかあげにして熱々で食うのだ
つるんと剥いて喰らっちゃいます
春の山菜の苦味って、1年間体に溜まった毒素を
排出する役割があるそうです。
積極的に食事の中に入れたいと思いまつ
で
さすがに・・・・・
さすがにこのメニュー・・・我慢ならんかった・・・・・・・
芋焼酎を1杯だけいただきますた

えらいと思うの。
1本全部呑まなかったんだもん。
すごいえらいと思うの。
ダーリン横で誰も信じねーよってゆってるしぃ
ちっっっ


だったら1本のんぢゃえば良かったよっ













