本日は、有給をとって3連休
ちょっとうれすぃ
そーなると、お酒も旨くなるってもんだ
昨日のお酒
ワインにあうおつまみ作んなきゃ
柔らか鶏ムネソテー
ほんっと・・わたし・・ムネ肉好きね
鶏ムネ肉・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・半分
にんにく・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・大4くらい?
酒、みりん、コショウ
お肉は、観音開きにして、お肉の厚みを均一にします
全てボウルの中に入れて1時間程漬け込む
お肉をキッチンペーパーで余分な汁気を取ってから
片栗粉をまぶす(余分な片栗粉ははたいて落とします)
あとは焼くだけ。
皮に焼き目がついたらひっくり返して
ふたをし、弱火でじっくりじっくり焼きます。
焼きあがったら、残った汁も無駄にしない。
フライパンに投入して、ソースにしちゃって下さい。
●みやび●ちゃん に教えてもらった
カキのオイルマリネ
カキ・・・・・・今回は400g使いました。
オイスターソース・・・・大3くらい
鷹の爪、ローレル、にんにく1かけ
カキをプックリ焼いてよけておく(余熱で火が通るので焼きすぎない)
残った汁とオイスターソースを煮詰める。
フライパンにカキを戻してからめた後タッパーに入れる
ヒタヒタにオリーブオイルを注いで
鷹の爪、ローレル、つぶしたニンニクを入れて冷蔵庫で
漬かるのを待つだけー。
かんたーーん
みやびちゃんありがとう
今回はブルスケッタにしてやっつけました。
んめーーー
ワインによくあう
ワンタンの皮が30円で売っていた。
それは買いでしょ?
カマンベールチーズとアンチョビを入れて揚げただけ
これもワインにあうー
んめーーっ
たこ頭の酢味噌和え
北海道のタコは水タコと言って、なまらでかい
なので、タコの頭もホントにでかいので食べちゃいます
やわらかくて美味しいんだよ
つぼ鯛
この魚も、西に居る時は見た事ないなー
油がのっていて、チョー旨い。
おかーたまに送ってもらって、大阪の友人に食べてもらった時
大絶賛でした。
最近はあまり取れなくなったみたいで、高級になっちゃいました・・
こうして、3連休イブを満喫いたしました
気がついたら、パソコンの前でまた腹を出して
寝ていたなりよ・・・
はい。わかってまつ。
ベッドで寝るようにしまつ・・・・・・・・