幸せに気づく日記 -2ページ目

幸せに気づく日記

音楽と、物語と、なにか大切な幸せなものについて。

岡山から福岡へ向かう途中。

あいだ1日あったので、寄り道しました。

 

***

 

 

昨年照井さんがお月見ライブをしたお店でランチ。

前々日に思い立って連絡したら予約する事ができました。

 

 

一品一品丁寧な味付けで、自分もそれを味わうことができました。

懐石料理のよう。

 

ジャンクなものばかり食べてたら駄目だな、と思いつつ、そういったものでもひとつひとつを大事にたべなきゃ、とも思いました。

 

こういう料理、自分で作れたら良いなと思います。

 

 

発酵させた日本茶。

のんだあと、舌の奥に酸味が感じられた。

 

 

この時のメニュー。

スイーツもありましたが、そのあとの予定もあったので、またいつかタイミングの良いときに。

 

 

 

あいだ1日あけて仙台へ。

 

***

 

入口奥にキャパ367名と記載があった。

もっとたくさん人が入るかと思っていたけど、そうでもない。

この日の整理番号はやや後ろ気味。

時々聞かれるので、番号言うと、いっつもいい番号だという人と、今日は悪いねという人とかがいるが、自分はどこでも良いと思うので、そろそろ、そういうのは止めないかなと思っている。

 

他の人の話が聴こえたけど、整理番号やや後ろ気味の番号を〇〇円払って譲ってもらったと。

 

人の価値観はそれぞれだな。

 

***

 

 

看板には仲田さんがいる。

でもステージにはいないのが、寂しい。

 

***

 

 

開演前。

この日は福士さん側がいっぱいだったので、やや空いてたベース側へ。

でも、全員が均等に見える良い場所だった。

 

***

 

 

終演直後。

 

 

楽器が並べられたので記念撮影。

 

***

 

終わったら、お嬢さんが出てきたので手だけ振って、出待ちもせず、すぐ帰った。

 

***

 

 

10時台に仙台について、時間もあったし、のど乾いていたので、仙台駅で職場他へのお土産を買った。

ついでに、自分用に車の中で待っている間に飲もうと思ってビールとリキュールを購入した。

ビールはあっさりして、飲んだら満足してしまったので、たまご酒は持ち帰りの自分へのお土産にした。

 

***

 

相変わらずベンジーはダジャレを募集していて、

長野ではだれも言わなかったけど、仙台では何人か発表してた。

参政党に賛成問う、とかどこが面白いのかな。

もうやめればいいのにって思う。

 

***

 

多分この日の自分はちょっと調子悪かったんだ。

 

 

 

 

 

今年2度目の訪問。

 

***

 

到着したとき、丁度鳥居の向こうから朝日が射してて綺麗だった。

 

 

 

自分の幸せと周囲の人達の幸せを願う。

いつもの事だけど。

 

 

***

 

 

 

凛々しい狛犬。

金属製なのかな?

屋根と同じ青銅色。

 

 

菊祭りもやっていて、こんな人形がありました。

 

いつまでも平和であって欲しい。

優しい世界であって欲しい。

 

 

金曜日、休日とって出かけました。

 

***

 

 

 

ビルの4階。

中にも外にも看板がありました。

 

***

 

開演前。

 

 

 

***

 

 

終演後。

 

***

 

セットリストは今回は大きく変わらず。

やっぱり仲田さんが参加できなかったことが大きいのかな。

 

ベンジー個人のルアーに続き、ベストセレクションツアーと同じツアータイトルを冠せられたけど。

それよりもアーリーセレクションツアーのほうがしっくりくる選曲。

 

でも、好きな曲ばかりで嬉しくて、聴いているのも愉しい。

 

***

 

この日は遠方で頑張っている妹を誘って。

平日の長野にも関わらず、関東の推し知り合いも沢山いて、沢山話もできて楽しかったです。

距離的に日帰り可能なのが羨ましい。

 

車の運転するのでアルコールは飲まなかったけど、近くのパブみたいなお店で夜中まで会議してました。

 

***

 

 

アンコールの3曲を演奏したピック。

妹の頭にあたって落ちました(笑)。

 

***

 

 

キウイと沖縄土産の泡盛珈琲と交換でもらったおやつ。

CoCo葉という洒落たネーミングの葉っぱ形のココアパイ?が良いです。

 

 

 

 

推し活中なので、週に3日勤務(笑)。

 

***

 

 

 

 

***

 

ほぼスパイスカレーは入っている。

目玉やき、ブロッコリーも。

もやし単品が安いので、それに冷凍野菜のあるやつを入れてくるようになった。

野菜は単品買ってもやしに添えたほうが安いかもしれない。

 

間一日置いての福岡。

いつもの場所。

 

 

 

***

 

 

開演前風景。

自分は3列目ぐらいに。

 

***

 

客入れの曲が岡山と違って、普段どおりというかVUの曲とか。

最初の曲は38。

そのあとSuper トンガ~ハイスクールって感じでした。

 

福岡は雑多な客層というか、音楽好きだけどベンジーの曲は知らない、みたいな感じの人も多くて変な所で拍手があったりして面白い。

 

アンコール1曲目がステルスで、それ以外は初日とほぼ同じだった気がします。

さすがに2回目になると曲の途中で変な音量の変化とかなくなって、歌声も聴こえやすくて38の替え歌部分も良く分かった。

 

***

 

 

終演後風景。

 

 

 

久しぶりのツアーで胸躍る、と思ったけど、

実際は遅刻しそうでドキドキしとっただけ。

 

***

 

そんなわけないな。

 

***

 

 

 

***

 

開演前風景。

 

 

近すぎてマイクスタンドしかとらえられない。

 

***

 

 

終演後風景。

 

***

 

客入れ時の音楽がえらく渋い感じ。

いつもの開演の曲が始まると胸躍る。

福士さんの効果音が流れて、最初からカミソリかと思ったら、まさかの38だった。

大分替え歌だったけど。

 

***

 

初期の曲が多くて、久しぶりに聴く曲ばかり。

懐かしいという感じはしない。

でも、落ち着く。

 

初日だから、音量のバランスがうまく取れなかったりとか、そんな事はあったけど、目の前で演奏してくれてる事だけで満たされた。

 

 

21日の金曜日は推し活で有休をとりました。

なのでこの日はお弁当なしです。

 

 

長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグ、ニラ・人参入りもやし炒め、セロリ・きゅうりのピクルス(辛め)、レンチンブロッコリー、目玉焼き、おでんの具。

 

 

 

大根・エリンギのシーチキンカレー、ニラ・人参入りもやし炒め、酒蒸しハンバーグ、レンチンブロッコリー、目玉焼き、おでんの具。

 

 

大根・エリンギのシーチキンカレー、もやし炒め、どて焼き、レンチンブロッコリー、目玉焼き、おでんの具。

 

 

オリゴ糖バターチキンカレー、ニラ・人参入りもやし炒め、どて焼き、レンチンブロッコリー、目玉焼き、おでんの具

 

***

 

蜂蜜が無いので、オリゴ糖を使ったバターチキンカレー。

稲田俊介さんのレシピで美味しいです。

もやしはいつも他の野菜も入った400g入りを160円ぐらいで買っていました。

だけど、もやしだけだと200g18円で売っていたので、そこはもう安さを選ぼうと思います。

今度から他の野菜は刻んで入れるつもり。

 

***

 

写真ホルダーみたら、この写真があった。

 

 

16日は日曜日だったけど休日出勤してお弁当も持っていったんだったな。

 

大根・エリンギのシーチキンカレー、オリゴ糖バターチキンカレー、ニラ・人参入りもやし炒め、レンチンブロッコリー、おでんの具、目玉焼き。

カキも持っていきました。

 

 

 

 

 

 

 

長谷川あかりさんのレシピ参照。

美味しいので、また作りました。

 

***

 

 

材量全部フライパンに入れてゴムベラでコネコネ。

 

牛豚挽肉220g

ニンニク(スリおろし)小さじ1

片栗粉小さじ1

砂糖小さじ1/2

塩小さじ1/2

牛乳100mⅼ

ナツメグ6振り

 

だったような気がする材料。

 

自分はニンニクすり下ろすのが面倒だったので、みじん切りで。

ナツメグは偶然在ったので使いましたが、もしかしたら、そのあるなしがこのハンバーグ作るかどうかのハードルになるのかもしれません。

ナツメグ、あんまり使わないもんね。

 

***

 

その後、手にオイルつけて成型しました。

自分はそっちのほうがやりやすい。

 

で、中にとろけるチーズ少しいれました(笑)。

 

***

 

 

フライパンにバター15g入れて、焼く、3分。

裏返して、そこでお酒50ml入れて蓋して蒸し焼き。

 

 

その後、トマト入れて少し焼きます。

片方破裂して少しチーズが出た(笑)。

 

トマト、が良い味をソースに加えますね。

 

***

 

 

この日の夕食は、ご飯炊き忘れてたので、手早く素麺。

それを引き出しの奥から出てきたインスタントラーメンのスープ溶かした中に入れました。

 

***

 

余談ですが、

老化って、インスタントラーメンのスープを入れなかったりとか、勝手な作り方しはじめるような部分にも表れますね。

 

引き出しの奥を整理すると、他にも何のスープなのか分からないものが沢山出てきます。

 

ほんと困ったもんだ。

 

***

 

 

 

 

 

月曜日は東京から夜行バスで直帰、

そのまま職場へ出勤したのでお弁当はなし。

昼抜きでした。

 

***

 

 

 

 

 

前日に注文したお米が届いて、ようやく安心。

備蓄米とのブレンドですが、美味しくて良かった。

教えてくれた友達に感謝。

 

新米は非常に高いので、もっと備蓄米を流通してほしい。

あれを美味しくないという人は普段どんな贅沢な食事してるんだろうと思う。

 

金曜日は初めて備蓄米をお弁当に持ってきた記念(笑)。

香典返しでもらったウナギを持ってきました。

ウナギは普通の美味しさでしたね(笑)。