横浜山手西洋館の世界のクリスマス2018で回ったときに、たちよったのが、エリスマン亭内にあるしょうゆきゃふぇ。
オフィシャルサイト:
http://www.elysee-hikaru.com/cafe/new_cafe.html
■エリスマン亭
休日だといつも人がいっぱいですが、今日はタイミングよく入ることができました。でも、ウィークデーなのにもかかわらず、出るころには行列。さすがの人気店です。
■元町公園を見下ろす窓の席に案内してもらいました。
ここの名物は生プリン。
今回は限定10食しかないモンブラン生プリンをオーダー。
なんと、ミルクプリンと卵、しょうゆベースのキャラメルソースが別に出てきます。使う卵黄は特別なもので、「恵壽卵(けいじゅらん)」という、神奈川県のコトブキ農園で採れたものを使っています。
きめ細やかな栗のクリーム、卵黄、ミルクプリンがやさしく合わさって、一度食べると忘れられない味です。機会があればぜひ!!!