半年以上前に飛行機の予約をとった今回のシンガポール行き。

例年なら4月は毎日仕事は休み。なのに今年度は親会社が変わり状況が変わった。

責任者にもなり、出なければならない日と旅行日が見事2日も重なったけど、やはり旅行はキャンセルできないし、仕事は私がいなくたってなんとかなるさ〜口笛

いざ、シンガポールへ。


今回の旅、出発は羽田。

羽田からの海外は2013年に台湾に行った時以来。行ってみたらびっくり‼️羽田の国際線ロビーはすごく混んでいる。スーパーフライヤーズカードを持っているので、ビジネスと同じカウンターでチェックインできるのだけど、そのビジネスが激混みなの。仕方なく、機械で自動チェックインして、荷物をセルフで預けることにする。

ふと横のラインを見ると、どこかで見かけた顔がある。なんとなすびでした。マスクをしてるけど、眉毛と目がかなり特徴的なので、すぐにわかりました。進む電波少年の懸賞生活みてたわ〜。


出国を無事に済ませ、ANAのラウンジへ。

ラウンジのメニューは成田と一緒。

いつものように生ビールを飲みながら食事していたら、札幌から来た姉も合流していざいかん!

と思ったら遅延のお知らせ。

10:55発の予定が12:30となりました。

結局飛んだの13:50、3時間遅れからのフライト7時間はかなり辛いガーン

エコノミー席での7時間をなんとか耐え、シンガポールにつきました!


1日目のホテルは

JWマリオットサウスビーチ

マリーナ地区にある高級ホテル。

お部屋に入ったらみてこれ!


手紙とともにマカロンが一箱おいてある

素敵ラブ


当初の計画では夜景の見えるプールでカクテルを飲むはずが、遅延のせいでプールバー営業時間に間に合わず悲しいえーん


プールから見えるマリーナベイサンズホテルよ


外に食べに行く気にもならず、ルームサービス

を頼んでみる

なになに、タイガービール小瓶16ドル

焼きそば 32ドル

サテーつきナシゴレン 32ドル

日本円にして全部で11000円なり

さすがは高級ホテル、お高いわねポーン


さて、この料理、下記のサイトで調べたらこのように書かれていました。



「一般的には「チャー・クェイ・ティオ」と知られているこの炒麺料理のルーツは、潮州文化にあります。この文化は、中国広東省潮州地域が発祥です。


もともとは「貧乏人の料理」と考えられていたこの料理は、脂肪分が高く(したがって味が濃い)、手頃な食材で作ることができるため、過酷な一日の仕事を終えた後の労働者や農民、漁師の間で人気でした。」


そんな貧乏人の料理と言われた料理らしいのですが、さすがはホテルのルームサービス、赤ちゃんの拳大のエビがゴロゴロ入っておりました。


ナシゴレンは辛め


せっかくお高いルームサービスを頼んだのに、量が多すぎて、半分以上残してしまいました。

何しろルームサービス初体験。

まさかのボリュームにびっくりですびっくり


食べ終わったらもう夜11時
食べてすぐだけど、もう寝ますうさぎのぬいぐるみぐぅぐぅ