私が高雄で一番おいしいと思う食堂は、岡山にある妙屋食堂。
四テーブルしかないので、予約必至です。
メニューはこちら。
値段がないのでドキドキします。
サービス
干豆腐の煮物
豬油拌飯
豚脂ご飯
カロリー高いけどついついおかわりしちゃう!
メニューにはないので、常連のみぞ知るメニュー?
前日まで要予約
直径5センチはある巨大イカ団子
外側サクサク、中プリプリで熱々。
左宗棠雞
これは必ず頼まなきゃ!
とりもも肉の唐揚げに甘酸っぱいソースと唐辛子たっぷり!
唐辛子はあまり辛くないものです。
三鮮花椰菜
海鮮とブロッコリーの炒め物
あっさりしてて、ハマグリの出汁が効いてておいしい!
雙蛋四季豆
インゲンのあえもの、
檸檬香辢魚
鮮魚のレモン風味蒸、ちょっとタイ料理っぽい
石頭魚と聞いたけど、調べたらイシモチ。
通りで身はクセがなくて柔らかい。
サービスのイカとネギの炒め物
足の上の部分だけど、柔らか〜
デザートは温かい紅豆湯(おしるこ)
ここも私のリクエストを聞いてもらいました。
本当においしかった。
ごちそうさまでした。
ちなみに6人で2900元でした。
ここはお酒の提供はしてません。持ち込みもできません。酒好きの私にはそこがちょっと残念なんだけど、純粋においしいものを楽しみたいって方には大いにオススメです。
石けん教室に誘ってもらって仲良くなった台湾朋友、石けんもたくさん作ったし、何度も遊びに連れて行ってもらったな。
お陰で普通はできない経験もできたし、いろいろなところに行けました。
本当にありがとう。
82042台灣高雄市岡山鎮大埕街26-1號