私が高雄で一番おいしいと思う食堂は、岡山にある妙屋食堂。


四テーブルしかないので、予約必至です。


メニューはこちら。

値段がないのでドキドキします。


サービス

干豆腐の煮物


豬油拌飯

豚脂ご飯

カロリー高いけどついついおかわりしちゃう!


メニューにはないので、常連のみぞ知るメニュー?

前日まで要予約

直径5センチはある巨大イカ団子

外側サクサク、中プリプリで熱々。


左宗棠雞

これは必ず頼まなきゃ!

とりもも肉の唐揚げに甘酸っぱいソースと唐辛子たっぷり!

唐辛子はあまり辛くないものです。


三鮮花椰菜

海鮮とブロッコリーの炒め物

あっさりしてて、ハマグリの出汁が効いてておいしい!


雙蛋四季豆

インゲンのあえもの、


檸檬香辢魚

鮮魚のレモン風味蒸、ちょっとタイ料理っぽい

石頭魚と聞いたけど、調べたらイシモチ。

通りで身はクセがなくて柔らかい。


サービスのイカとネギの炒め物

足の上の部分だけど、柔らか〜


デザートは温かい紅豆湯(おしるこ)


ここも私のリクエストを聞いてもらいました。

本当においしかった。

ごちそうさまでした。


ちなみに6人で2900元でした。

ここはお酒の提供はしてません。持ち込みもできません。酒好きの私にはそこがちょっと残念なんだけど、純粋においしいものを楽しみたいって方には大いにオススメです。


石けん教室に誘ってもらって仲良くなった台湾朋友、石けんもたくさん作ったし、何度も遊びに連れて行ってもらったな。

お陰で普通はできない経験もできたし、いろいろなところに行けました。

本当にありがとう。


82042台灣高雄市岡山鎮大埕街26-1號