姪っ子と台南へ
台南で小籠包が一番美味しいと言われてる上海華都小吃へ。
ミシュラングリーンガイドおすすめのレストランと書いてあります。
小籠包は7個80元
細い紐状の生地が詰まった揚げパン
ハマグリスープ
なんてことない小さな食堂なんだけど、ミシュラン推薦とはすごい!
どれも美味しい〜だけどやっぱり私は鼎泰豊が好き!皮の中のスープの量が鼎泰豊が一番多いからだと思う。なんてったって鼎泰豊の小籠包は10 個200元だもの。美味しくて当然なのかもね。
そう思ったら、ここの小籠包はコスパが良いのよね!
その後かき氷を食べようとしたら、なんと台南中の有名なかき氷屋さんはほとんどお休み。夜市もやってないので、高雄に戻ることに。
月曜日は台南に行っては行けませんね〜
帰り道、台南一美味しいちまき屋さんの前を通りかかったので、持ち帰って夕食にしました。
中身は、煮豚、鶏肉、貝柱、塩漬け卵の黄身、椎茸、小さい鮑、ピーナツ、栗と豪華。
これ一つでお腹がはち切れるので、食べ歩きには向かないですね。
大食いの私が食べきれずに半分残したのは、福楽屋で食べた苺大福のせいですね。
福楽屋は有名なカバンやさん廣富號から歩いてすぐ。夏はマンゴー大福もありますが、今なら断然苺!でも噂によると、バナナ大福、キウイ大福も美味しいらしいです。
今度は週末に来て、夜市に行かなくちゃ