台湾の切り干しが入った卵焼きです。
これは台湾の切り干し大根。
大根の塩漬けみたいで、そのままだとしょっぱい!食感はハリハリ漬けのような感じ。市場で売っています。
300g50元なり。常温で一年保存可能です。
食べる前に30分ほど塩抜きしてから使います。
切り干し大根 30g
卵 3個
ネギ 1本
水 大さじ1
ごま油、塩、コショウ
作りかた
1 切り干し大根は5mmからくらいに1cmくらいに切り、水につけて塩抜きする。
少し塩気が残るくらいがいい。
2 ボールに卵を割りいれ、ごま油小さじ、塩、コショウ、ネギのみじん切り、水、切り干し大根を入れてよく混ぜる。
3 熱したフライパンに大さじ2のサラダ油を入れて2を静かに流し入れる。中火で片面がきつね色になるまで焼いたらひっくり返して裏側も同様に焼く。
日本の切り干し大根でも美味しく出来ます!