久々に休みの日のランチにピザを焼いた
![caychanさんのブログ-2011101612010001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111016/12/caychan/f9/c3/j/t02200391_0480085411550365665.jpg?caw=800)
ともだちに簡単な作り方を教えてもらったので覚えておこうと
強力粉―3CUP
砂糖―小さじ2
塩―小さじ1/2
ドライイースト―小さじ2
オリーブオイル―大さじ2
お湯―1CUP(180cc)
①
強力粉の上に砂糖を入れて、その上にドライイーストをのせ、人肌に温めたお湯を入れる
②
なんとなく生地がまとまってきたら塩とオリーブオイルを入れてコネル。
③
オーブンの発酵で40分(私はいつも前の日に生地を作るので、お風呂を沸かすついでに、生地をビニールに入れてお風呂に浮かべたボールにいれて40分)
④
生地を2つに分けて丸め10分置く(次の日使いたい時は、そのままビニールに入れて冷蔵庫)
⑤
ピザの形にのばして、作りおきのトマトソースをのせて、好きな具材をのせて(定番はタマネギ・キノコ・チョリソーかタマネギ・ジャガイモ・ベーコン・マヨネーズ)チーズをのせて、 オーブングリル300度で15分焼く(先にフライパンで焼いてからオーブンに入れると生地がふわっモチッとして焼き上がりも早い)
意外に評判いいので又つくろっかな。
せっかくオーブン使ったので、ついでに抹茶マフィンも。
![caychanさんのブログ-2011101722370000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/22/caychan/e7/39/j/t02200391_0480085411554014277.jpg?caw=800)
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ともだちに簡単な作り方を教えてもらったので覚えておこうと
強力粉―3CUP
砂糖―小さじ2
塩―小さじ1/2
ドライイースト―小さじ2
オリーブオイル―大さじ2
お湯―1CUP(180cc)
①
強力粉の上に砂糖を入れて、その上にドライイーストをのせ、人肌に温めたお湯を入れる
②
なんとなく生地がまとまってきたら塩とオリーブオイルを入れてコネル。
③
オーブンの発酵で40分(私はいつも前の日に生地を作るので、お風呂を沸かすついでに、生地をビニールに入れてお風呂に浮かべたボールにいれて40分)
④
生地を2つに分けて丸め10分置く(次の日使いたい時は、そのままビニールに入れて冷蔵庫)
⑤
ピザの形にのばして、作りおきのトマトソースをのせて、好きな具材をのせて(定番はタマネギ・キノコ・チョリソーかタマネギ・ジャガイモ・ベーコン・マヨネーズ)チーズをのせて、 オーブングリル300度で15分焼く(先にフライパンで焼いてからオーブンに入れると生地がふわっモチッとして焼き上がりも早い)
意外に評判いいので又つくろっかな。
せっかくオーブン使ったので、ついでに抹茶マフィンも。
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