久々に休みの日のランチにピザを焼いた
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ともだちに簡単な作り方を教えてもらったので覚えておこうと



強力粉―3CUP

砂糖―小さじ2

塩―小さじ1/2

ドライイースト―小さじ2

オリーブオイル―大さじ2

お湯―1CUP(180cc)




強力粉の上に砂糖を入れて、その上にドライイーストをのせ、人肌に温めたお湯を入れる


なんとなく生地がまとまってきたら塩とオリーブオイルを入れてコネル。


オーブンの発酵で40分(私はいつも前の日に生地を作るので、お風呂を沸かすついでに、生地をビニールに入れてお風呂に浮かべたボールにいれて40分)


生地を2つに分けて丸め10分置く(次の日使いたい時は、そのままビニールに入れて冷蔵庫)


ピザの形にのばして、作りおきのトマトソースをのせて、好きな具材をのせて(定番はタマネギ・キノコ・チョリソーかタマネギ・ジャガイモ・ベーコン・マヨネーズ)チーズをのせて、 オーブングリル300度で15分焼く(先にフライパンで焼いてからオーブンに入れると生地がふわっモチッとして焼き上がりも早い)



意外に評判いいので又つくろっかな。

せっかくオーブン使ったので、ついでに抹茶マフィンも。


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