ニュージーランドにいたころ、シェアしていたおじさんに教えてもらった音符

シェパードパイニコニコ

久々に作ったよクローバー

caychanさんのブログ-2011092023200000.jpg

いつも忘れるから、レシピかいとこ~

シェパードパイ(3人)

ひき肉・・・・・・300g
スープストック・1CUP
ミックスベジタブル・1/2CUP
たまねぎ・・・・・1/2コ
トマト缶・・・・・1/2缶 ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・大さじ1 ローリエ・・・1枚
ワイン・・・大さじ1
塩・胡椒
ナス・・・・・・・2本

〈マッシュポテト〉
ジャガイモ300g(中3つ)
牛乳・・・・・100cc
バター・・・・大さじ2
粗塩・・・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・・少々
小麦粉・・・・大さじ1
チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
<作り方>
1  挽肉を炒め、みじん切りのタマネギとミックスベジタブルを入れて更に炒める
2  ワイン・トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・ローリエ・スープストックをいれて煮詰める(水分が飛ぶまで)
3  ジャガイモを、柔らかくなるまでゆでる
4  バターをあたため小麦粉をいれて牛乳でのばす
5  ④とジャガイモをあわせてマッシュして塩、コショウで味付けをする。
6   ナスは薄切りにしてオリーブオイルをぬってオーブンで軽く焼いておく
   
6  パイ皿に②を敷き、上に⑥をならべ、⑤でふたをする。

7 チーズ・パン粉の順にのせ、300度のグリルで、焦げ目がつくまで焼く