ちょっと前に大量に送ってもらった玄米ですが![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
食べず嫌いのせいで、食べていなかった![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
震災で食物のありがたみをヒシヒシ感じ
食べてみたら・・・おいしかった!
まずチャーハンを作ればパラパラおいしくできるしカレーにもすごくあうし、お茶漬けにもアウ。
しかも、栄養素がとても気に入って益々ファンに!
最近は教えてもらって、発芽玄米を作っています!!
これは、簡単で栄養も倍増!しかも、もっちりしておいしいです!
~発芽玄米の作り方~
①底が広めのタッパに、洗った玄米(無農薬)を平らに敷いて
②30度位のぬるま湯をヒタヒタくらい張る
![caychanさんのブログ-P1040431.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110612/02/caychan/fc/54/j/t02200391_0480085411285213616.jpg?caw=800)
③ラップをしてキッチンに放置、8時間くらいしたらぬるま湯をとりかえる。
④芽が0.5㎜~1mmくらいに発芽したらOK(2日くらいかかる)
⑤そのまま炊くか、水気を切って冷蔵保存する。
2日でこんな変化あり
![caychanさんのブログ-P1040436.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110612/02/caychan/62/ef/j/t02200391_0480085411285213617.jpg?caw=800)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
食べず嫌いのせいで、食べていなかった
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
震災で食物のありがたみをヒシヒシ感じ
食べてみたら・・・おいしかった!
まずチャーハンを作ればパラパラおいしくできるしカレーにもすごくあうし、お茶漬けにもアウ。
しかも、栄養素がとても気に入って益々ファンに!
最近は教えてもらって、発芽玄米を作っています!!
これは、簡単で栄養も倍増!しかも、もっちりしておいしいです!
~発芽玄米の作り方~
①底が広めのタッパに、洗った玄米(無農薬)を平らに敷いて
②30度位のぬるま湯をヒタヒタくらい張る
![caychanさんのブログ-P1040431.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110612/02/caychan/fc/54/j/t02200391_0480085411285213616.jpg?caw=800)
③ラップをしてキッチンに放置、8時間くらいしたらぬるま湯をとりかえる。
④芽が0.5㎜~1mmくらいに発芽したらOK(2日くらいかかる)
⑤そのまま炊くか、水気を切って冷蔵保存する。
2日でこんな変化あり
![caychanさんのブログ-P1040436.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110612/02/caychan/62/ef/j/t02200391_0480085411285213617.jpg?caw=800)