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放射線治療と味覚の変化

【放射線治療と味覚の変化】

先日の投稿で食事療法と並行している旨をのせたのですが。。。
それから間も無くして放射線治療による味覚の変化が現れてきた。。。(・_・;

この治療は10分程の照射1回×5回で1週と呼ぶらしいのですが、3週を越えたあたりから一気に副作用が現れる、らしい。

それまではそれこそ精進料理か鳥の餌のような食事をしていて、それはそれで素材の味がよくわかっていい、というような楽しみ方が出来ていたのが、、、

急に味がわからなくなってきたようで
キノコ→エイリアン👽
ワカメ→海に浮かんでるごみ袋🚮
人参→木🌲

そんな感じの食感らしい😫

そんな食感じゃあ、そりゃ食欲も無くなっちゃうよな〜



そして治療に際する🆖食材が
レモン、生姜、生ニンニク、など酸味が強かったり刺激の強いもの。
醤油や酢も味がしなくなっているみたいなので

これまでは、マクロビレシピ、ビーガンレシピを参考に、自分で工夫しながら食事療法に取り組んできましたが、これらのレシピは
けっこう和食中心。
和食の味付けや食材を食べるのがだんだんと難しく。。

食べれなくなってしまっては本末転倒

そんなわけで食事療法で避けていたものも含めて
食べれそうなものをドンドン試す。

離乳食のような柔らかい食べ物はとれるみたいで
そのほかにも、乳製品を使ったりして刺激から口内を守れるような食べ物だったり、クリーミーな食べ物、甘味のあるもの🍨

は、比較的食べやすいよう。
フランス人シェフの出している食事療法用のレシピがかなり優秀💪
この本に載っているレシピだと、(今のところ)大体が食べられるだけでなく味もするみたい😋
(豆乳)クリームをけっこう使ったり、ムース状のものなどが多く載っているので、そこがいいのかも?


載ってる食材は馴染みのないものが多いのだけど、、、
(カスタードクリームパウダー???パプリカパウダー???どこで買うの???  ハテナな食材のオンパレード(・_・;)

そんな流れでお菓子作りにも挑戦していて

マクロビやアレルギーフリーのお菓子レシピを参考に作っていますが

これがまた難しい〜〜

お菓子作り初心者なのに
急に全粒粉のお菓子は無謀だったかな、、、
最初に挑戦した全粒粉アップルフリッターは完全に失敗。。。
カッチカチの石みたいに😭
(ゴミ箱直行しました)

病院にも持っていきやすい菓子類は頑張って作りたいのですが、、、
今のところ成功したのはスコーンだけ😭
お菓子作れる人はすごいなぁ〜

まだまだ放射線治療に対する食事の研究は続きます〜





ちなみに、、、
食事療法を実践するにあたって、レシピの参考になるなーと
日々研究のための中心的に使っている
参考書籍📚

マクロビ本→
・体の中からきれいになるレシピ74
・お弁当からはじめるマクロビオティック

食事療法本→
・ガンが消える食べ物事典
・病と戦うジュース
・がん治療中の食事

その他本→
・知っておきたい栄養学
・栄養まるごと10割レシピ
・お米と野菜をおいしく食べる農家の知恵袋


まだまだ食事研究中、、、
おススメあったら教えてくださいませ〜