料理がすごくおいしい!けど店員が無愛想な店。また行く? ブログネタ:料理がすごくおいしい!けど店員が無愛想な店。また行く? 参加中

私は行かない 派!



ひとくちに無愛想といってもいろいろあります。

そのお店の雰囲気に合った「口下手な職人」みたいなオヤジさんだとか、

まあ、見るからに経験浅くて、いっぱいいっぱいで、愛想どころじゃない若人とか、

そういうのは別にかまわないと思うんですよ。


ただ、よく話題になる「ああしろ」「こうしろ」「でなきゃ出て行け」みたいな

「独善料理人」には完全否定派です。


味覚に個人差があるのは当然として、それ以外にも食に関わる要件はいろいろあります。

たとえば若い人と年配者では口内の水分量から違います。

プロの料理は千差万別のお客に食べさせるためのもの。

自分の口ひとつで数百、数千、数万の年齢、性別、体質、体調、栄養状態の人々に

ぴったりの方法論を導き出せるとでも思うのでしょうか。

気温、湿度、天気などの変化さえ、ひとつの方法だけで乗り切れるというのでしょうか。


目の前のお客のことには何ひとつ気を回せず、せまい了見を常に押し通し、

従順な信奉者にちやほやされて、これでよしと思っているような人が、

本当に美味な料理を作れるとは思えませんし。


まして、調理もせず、ただ料理を運んでいるだけの人間が、気持ちよい接客をする、

愛想よくふるまう努力すらしないなど、論外です。

それを放置しているなら、お客を迎える店主の誠意・熱意の程度も知れます。

わたしは真面目に働くのが好きだし、真面目に働く人たちが好きですから、

飲食業の接客で6年ほど、調理方で2年半ほど働いた経験を踏まえたうえで、そう思います。


高級店ならお客がゆったりとくつろぎ、安価な店なら気楽にのびのびしていられる。

その「外食という時間を楽しむ」とか「リラックスできる」感覚も「味」のうちだと思います。

お客の楽しみを妨げるような店は、「不味い」のです。



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