家庭菜園セカンドシーズン40 秋野菜用の畝立て | ワインと家庭菜園と・・・・?

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来年には貸し菜園の駐車スペースになる予定のこの場所。

良い土に育ててきたので、移動するのがとても惜しい。

野菜づくりは土づくりが全てだと言って大げさではない。

今シーズン最大の学び。



いかに良い土壌にし、畝を作るかがホント胆!

ちゅー訳で、秋野菜を植える為に最後の畝立てをする。

ここは、カボチャを植えていた場所なので連作障害は少ない類。



いつものように、牛フン堆肥を混ぜて土壌改良。



久々に登場の酸度計

土壌酸度はpH5.5なので、苦土石灰を散布する。





いちいち散布のg数は計っていないが、pH6.2になったので良し。



60cm×200cmの畝を2本立てた。



ブロッコリーとカリフラワー以外に何を植えるか??



他に植えるものは決めていないけど、養分が流れない様にとりあえずマルチで保護。

ここまで4時間ほどかかるので結構疲れる。