家庭菜園セカンドシーズン2 苦土石灰 | ワインと家庭菜園と・・・・?

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前回、酸度計を購入して計測したところ、土壌が酸性に傾いていることが分かった。

そこで、今日はコーナンに苦土石灰を買いに行き、pH6.5を目指し土造りを行うことにした。


・・・ところで、コーナンで石灰を見ていると消石灰と苦土石灰が売っている。

これの違いは何なのか?

(Yahoo知恵袋より一部転記)

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消石灰は水酸化カルシウムです。苦土石灰は、炭酸カルシウムに苦土(マグネシウム)を加えたものです。正式には「炭酸苦土石灰」といいます。

炭酸苦土石灰は、石灰(カルシウム)の補給、土壌pHの矯正〈上昇)、苦土(マグネシウム)の補給という3つの効果があります。

消石灰は、石灰(カルシウム)の補給、土壌pHの矯正〈上昇)という働きはありますが、苦土(マグネシウム)は含んでいません。

苦土は葉緑素を作る大事な成分で、これが欠乏すると、葉がところどころ黄化することがあります。

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・・・消石灰の方が100円ほど安かったので、嫁がそっちでええんちゃう?

って言ってたけど流されて買わなくて良かったわ。






施工前に3か所のpHを計測してみたが、やはり平均でpH5.5ぐらいだった。



苦土石灰の目安は

1平米あたり100g とか 土1キロあたり1.5g とか書かれてあるのだが、

それに従うと、うちは15平米なので1.5kgで良い。



しかし、1.5kg程度じゃ酸度計の数値はpH5.5から全く変化なかったので

何度も散布してはクワで混ぜ合わせ計測、という作業をやっていった結果・・・・




苦土石灰20kg全部使用してしまった・・・

まぁ、ええか。





この20kg散布した状況で計測したら、やっとpH6.0になった。

・・・ホンマに合ってるんかいな???


この状態で来週の日曜日まで寝かせてみて、再度計測し

pHに問題が無ければジャガイモを作付けしようと思う。



但し、ジャガイモは若干酸性寄りの方がええらしいんだけどね。